?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вам предъявляют претензии, что вы делаете акцент на исправлении отношений между людьми и  объединении, в то время как Бааль Сулам в основном писал о мирах, сфирот и т.д.

Ответ: Бааль Сулам должен был раскрыть систему управления нашим миром. Его "Учение Десяти Сфирот", комментарии к "Древу Жизни" Ари, к Книге Зоар и другие труды составляли основу его работы.

Но даже если мы возьмем письма и статьи Бааль Сулама, то все они говорят лишь о том, как происходит постижение Творца, являющееся целью изучения науки каббала.

Духовное постижение происходит только среди людей, занимающихся созданием определенной связи между собой. Эта связь должна быть в подобии десяти сфирот, поэтому Бааль Сулам описал ее как "Учение Десяти Сфирот".

Как только люди в минимальной мере становятся подобными этим десяти сфирот, они тут же начинают ощущать в них Творца. Т.е. эти чувства как сенсор, датчик, который раскрывает Творца.

Реплика: Когда-то Бааль Сулам получил письмо от одного из сограждан с претензией, что он описывает новую структуру, новую методику.

Бааль Сулам ответил ему большим письмом, в котором подчеркнул: "Похоже, вы недостаточно изучили мои слова". Он отметил, что "когда народ вошел в землю Израиля, и не было мира до сих пор, поэтому невозможно было ожидать, что кто-то будет выполнять главную заповедь.

Чтобы Тора не забывалась, люди стали заниматься остальными, оставив самое важное, потому что не было у них другого пути. А самое важное – это "возлюби ближнего как самого себя".                                  

Ответ: Это написано черным по белому. Тут никуда не денешься. А этого как раз и нет. Все современные религии пусты от выполнения заповеди любви к ближнему. Поэтому все, в том числе и религиозные деятели, и системы, ненавидят каббалу, ведь она делает акцент именно на достижении любви к ближнему.

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли возвращаться в этот мир?

    Вопрос: Если я при жизни разовью шестое чувство, то есть душу, в последующем я смогу выбрать себе тело и прожить еще одну или несколько жизней…

  • Общая духовная платформа

    Вопрос: Что для нас является общей духовной платформой, дающей возможность общности ощущений и переживаний? Ответ: В нашем мире у нас есть…

  • Иерусалим – особая точка мира

    Если они (евреи) примут каббалистическую методику, тогда можно будет отстроить Храм и возвратить всё былое великолепие, и это, конечно же,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner