Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Бааль Сулам о заповеди любви

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вам предъявляют претензии, что вы делаете акцент на исправлении отношений между людьми и  объединении, в то время как Бааль Сулам в основном писал о мирах, сфирот и т.д.

Ответ: Бааль Сулам должен был раскрыть систему управления нашим миром. Его "Учение Десяти Сфирот", комментарии к "Древу Жизни" Ари, к Книге Зоар и другие труды составляли основу его работы.

Но даже если мы возьмем письма и статьи Бааль Сулама, то все они говорят лишь о том, как происходит постижение Творца, являющееся целью изучения науки каббала.

Духовное постижение происходит только среди людей, занимающихся созданием определенной связи между собой. Эта связь должна быть в подобии десяти сфирот, поэтому Бааль Сулам описал ее как "Учение Десяти Сфирот".

Как только люди в минимальной мере становятся подобными этим десяти сфирот, они тут же начинают ощущать в них Творца. Т.е. эти чувства как сенсор, датчик, который раскрывает Творца.

Реплика: Когда-то Бааль Сулам получил письмо от одного из сограждан с претензией, что он описывает новую структуру, новую методику.

Бааль Сулам ответил ему большим письмом, в котором подчеркнул: "Похоже, вы недостаточно изучили мои слова". Он отметил, что "когда народ вошел в землю Израиля, и не было мира до сих пор, поэтому невозможно было ожидать, что кто-то будет выполнять главную заповедь.

Чтобы Тора не забывалась, люди стали заниматься остальными, оставив самое важное, потому что не было у них другого пути. А самое важное – это "возлюби ближнего как самого себя".                                  

Ответ: Это написано черным по белому. Тут никуда не денешься. А этого как раз и нет. Все современные религии пусты от выполнения заповеди любви к ближнему. Поэтому все, в том числе и религиозные деятели, и системы, ненавидят каббалу, ведь она делает акцент именно на достижении любви к ближнему.

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, взаимоотношения, любовь к ближнему, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments