?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему людям нравится смотреть на чужие чувства в кино, в сериалах? Это дефицит собственных чувств и переживаний?

Ответ: Нет. Это не чужие чувства. Я переношу их на себя и тогда сопереживаю, сочувствую героям. Люди платят большие деньги, чтобы испытать чувства, заставляющие их плакать, например, летят в Германию посмотреть оперу и т.д.

У Рабаша есть статья, где он пишет, что те чувства, которые ты в данный момент сам не переживаешь, но или ты пережил их в прошлом, или можешь ощутить из сострадания к другим, приходят к тебе в состоянии так называемого "подслащения".

И хотя оно вызывает в тебе горечь, но приятную горечь, которая только усиливает сладость. Поэтому мы любим немного поплакать, немного погоревать, ведь это еще больше подчеркивает возможность насладиться, радоваться.

Вопрос: Вы когда-то говорили, что кино возникло как искусство сопереживания. А фильмы ужасов? Для чего человеку смотреть их?

Ответ: Эти фильмы все-таки раздвигают границы представления человека и немного потрясают. У нас ведь очень мало эмоций в жизни. Мы "замораживаемся" в своей обиходности.

Реплика: Существует теория, что если ребенок будет смотреть боевики и фильмы ужасов, то ему уже достаточно этих впечатлений, он не станет воплощать их в жизни. И есть другое мнение, что это плохо влияет на детей, они становятся более жестокими.

Ответ: Конечно. Они привыкают к жестокости. Кроме того, дурной пример заразителен. Я считаю, что это ни в коем случае нельзя допускать.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Израилю – 70!

    70 лет – для страны не возраст. И все же это время, когда можно подвести кое-какие итоги. И я очень рад, что в наш семидесятилетний юбилей нам…

  • Мои мысли в Twitter, 12.04.18, ч.2

    В день памяти шести миллионов Мы должны сделать, Чтобы это не повторилось. Но как можно гарантировать будущее, Которое уже начинает проявляться…

  • Как стать успешным? (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! Как стать успешным? – Все зависит от того, какого успеха вы хотите достичь – на короткий срок, или навечно.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner