Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему нам нравится кино?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему людям нравится смотреть на чужие чувства в кино, в сериалах? Это дефицит собственных чувств и переживаний?

Ответ: Нет. Это не чужие чувства. Я переношу их на себя и тогда сопереживаю, сочувствую героям. Люди платят большие деньги, чтобы испытать чувства, заставляющие их плакать, например, летят в Германию посмотреть оперу и т.д.

У Рабаша есть статья, где он пишет, что те чувства, которые ты в данный момент сам не переживаешь, но или ты пережил их в прошлом, или можешь ощутить из сострадания к другим, приходят к тебе в состоянии так называемого "подслащения".

И хотя оно вызывает в тебе горечь, но приятную горечь, которая только усиливает сладость. Поэтому мы любим немного поплакать, немного погоревать, ведь это еще больше подчеркивает возможность насладиться, радоваться.

Вопрос: Вы когда-то говорили, что кино возникло как искусство сопереживания. А фильмы ужасов? Для чего человеку смотреть их?

Ответ: Эти фильмы все-таки раздвигают границы представления человека и немного потрясают. У нас ведь очень мало эмоций в жизни. Мы "замораживаемся" в своей обиходности.

Реплика: Существует теория, что если ребенок будет смотреть боевики и фильмы ужасов, то ему уже достаточно этих впечатлений, он не станет воплощать их в жизни. И есть другое мнение, что это плохо влияет на детей, они становятся более жестокими.

Ответ: Конечно. Они привыкают к жестокости. Кроме того, дурной пример заразителен. Я считаю, что это ни в коем случае нельзя допускать.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Tags: Рабаш, воспитание, кино, сопереживание, человек, чувства, эмоция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments