?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему людям нравится смотреть на чужие чувства в кино, в сериалах? Это дефицит собственных чувств и переживаний?

Ответ: Нет. Это не чужие чувства. Я переношу их на себя и тогда сопереживаю, сочувствую героям. Люди платят большие деньги, чтобы испытать чувства, заставляющие их плакать, например, летят в Германию посмотреть оперу и т.д.

У Рабаша есть статья, где он пишет, что те чувства, которые ты в данный момент сам не переживаешь, но или ты пережил их в прошлом, или можешь ощутить из сострадания к другим, приходят к тебе в состоянии так называемого "подслащения".

И хотя оно вызывает в тебе горечь, но приятную горечь, которая только усиливает сладость. Поэтому мы любим немного поплакать, немного погоревать, ведь это еще больше подчеркивает возможность насладиться, радоваться.

Вопрос: Вы когда-то говорили, что кино возникло как искусство сопереживания. А фильмы ужасов? Для чего человеку смотреть их?

Ответ: Эти фильмы все-таки раздвигают границы представления человека и немного потрясают. У нас ведь очень мало эмоций в жизни. Мы "замораживаемся" в своей обиходности.

Реплика: Существует теория, что если ребенок будет смотреть боевики и фильмы ужасов, то ему уже достаточно этих впечатлений, он не станет воплощать их в жизни. И есть другое мнение, что это плохо влияет на детей, они становятся более жестокими.

Ответ: Конечно. Они привыкают к жестокости. Кроме того, дурной пример заразителен. Я считаю, что это ни в коем случае нельзя допускать.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.10.18

    Впервые мы проводим большой международный виртуальный каббалистический конгресс, на который подключаются 170 каббалистических центров, 27…

  • Как остановить организованную преступность?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г. Вопрос: Как можно остановить организованную преступность в городах и побудить молодежь…

  • Самозванцы – это круто (клип)

    Как выяснилось, 58% работников в сфере высоких технологий страдают от синдрома самозванца. Они чувствуют себя мошенниками даже после 14 лет работы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner