?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманК чему приводит рост эгоизма

Реплика: Существует три основополагающих этапа, которые могут привести к пробуждению точки в сердце.

На первом этапе человек должен понять, что объединение – это выгодно. На втором этапе поставить диагноз, что для любого объединения эго может быть разрушительно. А на третьем этапе – найти лекарство от этого разрушения.

В настоящее время снято очень много передач о том, что объединение должно быть выгодно для эгоизма. Создаются корпорации, различные коллективы, внешние социальные системы, которые работают над объединением, потому что при объединении достигается более выгодный результат.

Ответ: В общем-то, они не очень спокойно идут на это, потому что эго в то же время оттягивает человека внутрь себя. Здесь требуется четкое видение выгоды от взаимного соединения, слияния. Ведь во взаимности каждый в команде должен в чем-то себя потеснить, уменьшить.

Если я с тобой объединяюсь, значит, я должен в чем-то ограничить свои планы, свое видение будущего и учесть в этом будущем тебя с твоими интересами. Происходит борьба противоположностей.

История показывает, что какие бы благие цели люди ни ставили перед собой, их системы объединения разлетаются вдребезги, потому что эгоизм постоянно увеличивается и перерастает те рамки, ради которых стоило объединяться, он их разрушает.

Мы видим это во всех корпорациях, и в Европе, и в остальных регионах. Все равно, рано или поздно, противоречия разрушают любые союзы, любые соглашения.

Никаких исключений быть не может! Насколько в Советском Союзе все хотели быть вместе, хотя и понимали, что все идет к разрушению. Во время развала страны я был в Баку, в Азербайджане. Цветущий край, богатый нефтью, и вдруг все оказалось в сплошном упадке.

Я говорил с высокопоставленными людьми края, которые сетовали: "Если бы мы знали, что все так получится, мы бы приостановили это в самом начале!". Они даже не представляли, что это естественное развитие событий.

Люди не понимают, что они объединяются эгоистически только ради достижения какой-то цели, которая для них очень важна. К примеру, женщина забеременела: создается семья – женятся, выходят замуж, потому что должно появиться нечто третье, что вынуждает объединиться.

Так же и в промышленности: появляется какой-то рынок сбыта, который не может существовать без другого, и начинается объединение, но ненадолго. Ведь эгоизм не может соединиться с эгоизмом, если у нас нет соответствующей основы, механики соединения. На Земле такой методики нет. Поэтому мы видим, как интенсивно распадаются всевозможные союзы: семьи, корпорации, межгосударственные связи.

Чем больше эгоизм развивается, тем сильнее все распадается на более мелкие части. Точно так же, как заканчивается жизнь, и, в итоге, все превращается в прах.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017



Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.11.18, ч.2

    Международный мужской день! Сегодня я рад поздравить всю мужскую половину человечества с Днем Мужчин! И пожелать каждому найти себя, свое место…

  • Радость и боль учителя-каббалиста

    Вопрос: Что делает каббалист, если его ученики растут в его глазах, т.е. успешно продвигаются? Ответ: Пусть не только растут, но и…

  • Мои мысли в Twitter, 17.11.18

    Я использую себя как машину, внутри которой действует желание группы. Затем раскрою, что это желание Творца, который во мне, руководит мною.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner