Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманК чему приводит рост эгоизма

Реплика: Существует три основополагающих этапа, которые могут привести к пробуждению точки в сердце.

На первом этапе человек должен понять, что объединение – это выгодно. На втором этапе поставить диагноз, что для любого объединения эго может быть разрушительно. А на третьем этапе – найти лекарство от этого разрушения.

В настоящее время снято очень много передач о том, что объединение должно быть выгодно для эгоизма. Создаются корпорации, различные коллективы, внешние социальные системы, которые работают над объединением, потому что при объединении достигается более выгодный результат.

Ответ: В общем-то, они не очень спокойно идут на это, потому что эго в то же время оттягивает человека внутрь себя. Здесь требуется четкое видение выгоды от взаимного соединения, слияния. Ведь во взаимности каждый в команде должен в чем-то себя потеснить, уменьшить.

Если я с тобой объединяюсь, значит, я должен в чем-то ограничить свои планы, свое видение будущего и учесть в этом будущем тебя с твоими интересами. Происходит борьба противоположностей.

История показывает, что какие бы благие цели люди ни ставили перед собой, их системы объединения разлетаются вдребезги, потому что эгоизм постоянно увеличивается и перерастает те рамки, ради которых стоило объединяться, он их разрушает.

Мы видим это во всех корпорациях, и в Европе, и в остальных регионах. Все равно, рано или поздно, противоречия разрушают любые союзы, любые соглашения.

Никаких исключений быть не может! Насколько в Советском Союзе все хотели быть вместе, хотя и понимали, что все идет к разрушению. Во время развала страны я был в Баку, в Азербайджане. Цветущий край, богатый нефтью, и вдруг все оказалось в сплошном упадке.

Я говорил с высокопоставленными людьми края, которые сетовали: "Если бы мы знали, что все так получится, мы бы приостановили это в самом начале!". Они даже не представляли, что это естественное развитие событий.

Люди не понимают, что они объединяются эгоистически только ради достижения какой-то цели, которая для них очень важна. К примеру, женщина забеременела: создается семья – женятся, выходят замуж, потому что должно появиться нечто третье, что вынуждает объединиться.

Так же и в промышленности: появляется какой-то рынок сбыта, который не может существовать без другого, и начинается объединение, но ненадолго. Ведь эгоизм не может соединиться с эгоизмом, если у нас нет соответствующей основы, механики соединения. На Земле такой методики нет. Поэтому мы видим, как интенсивно распадаются всевозможные союзы: семьи, корпорации, межгосударственные связи.

Чем больше эгоизм развивается, тем сильнее все распадается на более мелкие части. Точно так же, как заканчивается жизнь, и, в итоге, все превращается в прах.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017



Tags: глобализация, кризис, общество, развитие эгоизма, человек, этап
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments