?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что каббалисты не делят людей на национальности?

Ответ: Во времена Вавилона, так же как во времена Адама, не было никаких национальностей. Они появились гораздо позже.

Поскольку каббала превратилась в глазах людей во всевозможные физические действия в нашем мире, то из нее возникли религии и все прочее. Но сама по себе она не имеет никакого отношения ни к религиям, ни к национальностям.

Вопрос: В природе существуют две силы: получение и отдача. Точно так же и в человеке. Но у одних они уравновешены, а у других нет. Поэтому есть эгоисты и альтруисты?

Ответ: Можно так сказать, только с маленькой поправкой: сила получения человека – огромна, а из силы отдачи в нем есть только ее маленький зачаток, называемый "точка в сердце".

Люди с точкой в сердце называются "Исраэль", т.е. "направляющиеся к Творцу". А остальные – "народами мира". К национальностям это не имеет никакого отношения. И среди евреев почти все сегодня являются "народами мира".

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner