Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Во всем доме Моем доверенный он"

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказали: "Разве только с Моше говорил Бог? Ведь и с нами Он тоже говорил!" И услышал Бог. А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на Земле.

И сказал Бог, внезапно обратившись к Моше, и к Аарону, и к Мирьям: "Выйдите вы трое к шатру откровения!" И вышли они трое.

И сошел Бог в столпе облачном, и стал у входа в шатер, и призвал Аарона и Мирьям, и вышли они оба. И сказал Он: "Слушайте слова Мои: если и есть между вами пророк Бога, то Я в видении открываюсь ему, во сне говорю с ним. Не так с рабом моим Моше: во всем доме Моем доверенный он.

Из уст в уста говорю Я с ним, и явно, а не загадками, и образ Бога видит он. Как же не боитесь вы говорить против раба Моего, Моше?" [Тора, "Бамидбар", "Баалотха, 12:02-12:08]

Уровень Моше – в постижении Творца. А постижение Творца происходит в исправленном состоянии человека. То есть Моше на много уровней выше в своем исправлении, чем Аарон и Мирьям.

Будучи ниже его, они не понимают его и возражают. Нижняя ступень никогда не понимает высшую. В духовном высшая ступень кажется абсолютно нелогичной.

В нашем мире, например, это проявляется в воспитании детей, – они тоже не хотят соглашаться с нами. И это естественно.

А в духовном состоянии высшая ступень кажется глупой, недалекой, нерасчетливой, нелогичной – без осознанного подхода, потому что каждый раз действуешь большей верой выше знания. Остается только аннулировать себя, закрыть глаза и пойти за высшей либо поневоле, либо, решив, что так нужно.

Вопрос: О чем Бог говорит с Мирьям и Аароном?

Ответ: Мирьям и Аарон находятся на ступени пророчества. Пророк – это человек, с которым разговаривает Творец. Он даже видит какие-то проявления Творца в отраженном свете (ор хозэр). Но в основном это постижение через свойство Бины, поэтому ступень Бины называется "слух".

Сказано: "Из уст в уста говорю Я с ним", то есть, ничего не скрывая, не проводя через какие-либо трансформации и ослабления, – то, что есть во Мне, то получает и он. Это высшая ступень слияния души с Творцом.

Вопрос: Что значит "во всем доме Моем доверенный он"?

Ответ: Моше полностью освоил свойство Бины. Когда Малхут поднимается в Бину, это является домом Творца.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 25.03.2015

Tags: Творец, Тора, духовная работа, программа, пророк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments