Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Наедине с самим собой, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что происходит с человеком, когда он уединяется и остается один наедине со своими мыслями?

Ответ: Это зависит от человека, от того, с какой целью он ищет уединения. Если стремиться к особой духовной цели, то не будет большой разницы, уединиться  ли посередине Манхеттена или в настоящей пустыне.

Вопрос: Если человек уходит в пустыню с целью очистить свои мысли, прислушаться к своему внутреннему голосу, есть ли у него возможность понять, кто он такой?

Ответ: Если группа людей отправляется в пустыню, чтобы там вдали от остального мира достичь внутренней, общей для них духовной цели, то такое уединение, конечно, имеет смысл. И безусловно, пустыня - более подходящее для этого место, чем лес, так как она безмолвная, пустая.

Пустыня не оставляет человеку никаких сомнений, что из жизни в ней ничего хорошего не получится – точно так же, как и из обычной человеческой жизни не выходит ничего хорошего. А поэтому в пустыне мы чувствуем себя созвучными природе.

Я люблю пустыню за то, что там у тебя нет ничего кроме земли и неба, особенно ночью. Это дает человеку особое настроение, впечатление, чувство, и особенно, если там оказываются вместе много людей, которые ищут смысл жизни. Тогда пустыня и небеса начинают говорить с ними, показывая: "Вот это все, что есть, и вы здесь одни в этом пустом вакууме. Так ищите скрытый источник жизни!"

Вопрос: Вы говорите про группу каббалистов, вместе отправляющуюся в пустыню с особой целью. А если обычный человек уединяется в пустыне, у него есть шанс раскрыть там свою внутреннюю суть?

Ответ: В одиночку это невозможно сделать. Я думаю, что и Тора, рассказывая про Авраама, Ицхака, Яакова, Моше, тоже имеет в виду целые группы. Потому что один человек не может быть духовным – он не существует относительно духовного как отдельный элемент, а только в соединении с другими людьми, желательно, не меньше десяти.

Вопрос: Разве это не противоречит одно другому: "уединение в группе"? Либо  уединение, либо группа – одно из двух?

Ответ: Уединение возможно только в группе! Ведь уединение одиночки – это просто животное действие, уединение физического тела. А уединение в группе – это духовное уединение. Находясь в связи друг с другом, мы начинаем раскрывать, насколько нам не хватает смысла жизни и силы, которая эту жизнь поддерживает.

Продолжение следует...

Из 925-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Tags: вопросы-ответы, каббала, новая жизнь, смысл жизни, уединение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments