?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что происходит с человеком, когда он уединяется и остается один наедине со своими мыслями?

Ответ: Это зависит от человека, от того, с какой целью он ищет уединения. Если стремиться к особой духовной цели, то не будет большой разницы, уединиться  ли посередине Манхеттена или в настоящей пустыне.

Вопрос: Если человек уходит в пустыню с целью очистить свои мысли, прислушаться к своему внутреннему голосу, есть ли у него возможность понять, кто он такой?

Ответ: Если группа людей отправляется в пустыню, чтобы там вдали от остального мира достичь внутренней, общей для них духовной цели, то такое уединение, конечно, имеет смысл. И безусловно, пустыня - более подходящее для этого место, чем лес, так как она безмолвная, пустая.

Пустыня не оставляет человеку никаких сомнений, что из жизни в ней ничего хорошего не получится – точно так же, как и из обычной человеческой жизни не выходит ничего хорошего. А поэтому в пустыне мы чувствуем себя созвучными природе.

Я люблю пустыню за то, что там у тебя нет ничего кроме земли и неба, особенно ночью. Это дает человеку особое настроение, впечатление, чувство, и особенно, если там оказываются вместе много людей, которые ищут смысл жизни. Тогда пустыня и небеса начинают говорить с ними, показывая: "Вот это все, что есть, и вы здесь одни в этом пустом вакууме. Так ищите скрытый источник жизни!"

Вопрос: Вы говорите про группу каббалистов, вместе отправляющуюся в пустыню с особой целью. А если обычный человек уединяется в пустыне, у него есть шанс раскрыть там свою внутреннюю суть?

Ответ: В одиночку это невозможно сделать. Я думаю, что и Тора, рассказывая про Авраама, Ицхака, Яакова, Моше, тоже имеет в виду целые группы. Потому что один человек не может быть духовным – он не существует относительно духовного как отдельный элемент, а только в соединении с другими людьми, желательно, не меньше десяти.

Вопрос: Разве это не противоречит одно другому: "уединение в группе"? Либо  уединение, либо группа – одно из двух?

Ответ: Уединение возможно только в группе! Ведь уединение одиночки – это просто животное действие, уединение физического тела. А уединение в группе – это духовное уединение. Находясь в связи друг с другом, мы начинаем раскрывать, насколько нам не хватает смысла жизни и силы, которая эту жизнь поддерживает.

Продолжение следует...

Из 925-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner