?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Известно, что люди, желавшие духовного развития, стремились уединиться, отдалиться от привычной среды, чтобы остаться наедине со своими мыслями и поисками.

История приводит длинный список таких примеров уединения в поисках смысла жизни и истины: Бааль Шем Тов, Пророк Элияху, Рабби Шимон Бар Йохай, Будда и т.д. Почему уединение связывают с духовным развитием?

Ответ: Духовное развитие – это внутренний процесс в человеке, погруженном в самого себя. А потому он требует уединения, чтобы другие не мешали, и человек мог углубиться в себя, начать себя чувствовать, говорить с самим собой.

Поэтому уединение принято во многих методиках. Даже среди ученых и писателей принято брать творческий отпуск и уединяться с целью написания новых книг.

Очевидно, что если человек хочет на чем-то сконцентрироваться, то он должен быть наедине с самим собой, а не под влиянием мира, отвлекающего его на всякие никчемные цели. Поэтому уединение так полезно и сопровождает человека во всех его важных занятиях в жизни, и особенно, если он желает что-то создать, построить, раскрыть. Это касается не только духовных, но и материальных занятий.

А духовное развитие, естественно, требует большего внутреннего уединения и концентрации внутренних сил. Человек должен почувствовать себя, проверить,  исследовать: кто я, зачем создан, ради какой цели, как управляюсь, кто мной управляет, свободен я или нет, как можно стать независимым?

Это вечные вопросы, которые возникли задолго до нашего поколения. Люди задают себе эти вопросы уже тысячи лет и ищут на них ответ. Есть множество методик, кроме науки каббала, каждая из которых пытается ответить на какие-то из этих вопросов. Но результатов пока не видно: ни одна из этих методик пока не может предложить для человечества решения – ответа на вопрос о смысле жизни и ее цели.

Вопрос: Что подразумевается под духовным развитием, которого ищут люди?

Ответ: Человек хочет знать, для чего он живет, кто им управляет, возможно ли изменить свою судьбу, есть ли у него свобода выбора? Он хочет знать, что выйдет из всей этой тяжелой жизни в этом мире, о которой сказано: "Не по своей воле ты родился, не по своей воле живешь, не по своей воле умираешь".

Почему нам вообще дали такие вопросы, ведь животное не спрашивает, зачем живет? Только человек мучается этими вопросами. Получается, что мы самые несчастные и ничтожные из всех существ, ведь живем, зная, что в этом нет никакого смысла, и все же продолжаем жить. Наше положение гораздо хуже, чем любого животного.

Продолжение следует…

Из 925-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли возвращаться в этот мир?

    Вопрос: Если я при жизни разовью шестое чувство, то есть душу, в последующем я смогу выбрать себе тело и прожить еще одну или несколько жизней…

  • Общая духовная платформа

    Вопрос: Что для нас является общей духовной платформой, дающей возможность общности ощущений и переживаний? Ответ: В нашем мире у нас есть…

  • Иерусалим – особая точка мира

    Если они (евреи) примут каббалистическую методику, тогда можно будет отстроить Храм и возвратить всё былое великолепие, и это, конечно же,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner