Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"И весь день, и всю ночь собирали перепелов"

каббалист Михаэль ЛайтманИ встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов, наименее успевший собрал десять хомеров, и разложили их себе вокруг стана.

Еще было мясо в зубах их не пережевано, как гнев Бога возгорелся на народ, и поразил Бог народ мором весьма сильным. И нарекли тому месту имя Киврот-Гатаава, ибо там похоронили прихотливый народ. [Тора, "Бамидбар", "Баалотха", 11:32-11:34]

Все погибли, кроме тех, кто не притронулся к этому "пайку" с неба. Имеется в виду не народ, а желания в каждом человеке.

Все эгоистические желания – охотники до таких подарков – в пустыне сразу же получают наказание. И в этом заключается их исправление, – они умирают.

Речь идет об одном человеке, который идет вперед в своем духовном развитии и видит, что все его просьбы могут удовлетворяться, но это повлечет за собой его духовную гибель.

Вопрос: Что означают "перепела"?

Ответ: Все в нашем мире является следствием воздействия на желание определенного света, и желание формируется под его воздействием. Свет, сформировавший желания, которые затем обнаружились как мертвые, носит в нашем мире такое название.

Вопрос: В принципе, происходит отсечение всех желаний, которые мешают двигаться вперед?

Ответ: На этой ступени – да. Но затем они поднимаются снова, и их исправляют. Ничего не остается в эгоистическом состоянии.

Умерший – значит "не годный сейчас к употреблению". В следующий момент, на следующем уровне это все возрождается и исправляется. Так же как мы умираем в этом мире в нашем понимании, в видении того, что происходит с нами, а затем возрождаемся.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 25.03.2015

Tags: Тора, вопросы-ответы, духовная работа, исправление эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments