Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Единая основа различных методик

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует очень много видов каббалы: каббала Рамхаля, лурианская каббала, христианская каббала, хасидизм, практическая каббала и так далее.

Вы преподаете каббалу Бааль Сулама, и к вам есть претензии, что эта ветвь – одна из многих, а вы выдаете ее как основную.

Ответ: Лично у меня по этому поводу нет ни к кому никаких претензий. Я понимаю природу человека, и поэтому даже самый большой противник каббалы в моих глазах легитимен. Тут нет никаких противоречий: все исходит из природы строения человечества и человека. Это первое.

Во-вторых, есть много путей к раскрытию Творца, которые вполне могут сосуществовать и быть параллельны друг другу.

Находясь рядом со своим учителем Рабашем, я ездил с ним ко многим каббалистам и видел, как он с ними встречался. Правда, в то время я еще мало понимал, о чем они говорят, чтобы разобраться, передо мной каббалист или нет, на каком уровне он находится, каким методом проникает в духовный мир, в постижение Творца.

Естественно, есть разные методики. Но все они сводятся к тому, что люди должны подняться выше своего эгоизма. Это происходит на основании сказанного в Торе: все должны собираться в десятки, как установил Моше по выходу из Египта.

Иными словами, подняться из Египта, пройти через пустыню – через определенный этап достижения свойства Бины, можно только лишь в группах, где происходит разделение на десятки, и в них создается система взаимосвязи между людьми. Это описывается всеми каббалистами. В этом отношении нет абсолютно никаких разногласий.

Каббала делится на две части: теоретическое изучение и практическую каббалу.

Теоретическое изучение текстов обычно ассоциируют с термином "иерусалимские каббалисты". Дело в том, что когда-то в Иерусалиме жила группа каббалистов, которые занимались только лишь индивидуальным изучением текстов. Они досконально, буквально на память, знали книги Ари, Зоар и др., но при этом не производили никакой внутренней работы. У них не было никаких постижений.

Возвращаясь к вопросу о течениях в каббале, надо отметить деятельность великого каббалиста XVI-XVII века Бааль Шем Това. Он собрал вокруг себя около тридцати молодых людей, обучил их каббале и разослал по всей Восточной Европе.

Каждый из них создал свою своеобразную каббалистическую школу, которые, практически, ничем не отличаются друг от друга. В их основе лежит та же методика Бааль Шем Това, разница лишь во внешнем ее изложении. Так же как, к примеру, в институте есть 20 преподавателей физики, и каждый из них в чем-то излагает ее по-другому. Смысл один и тот же, но оформление – разное.

Это и по сегодняшний день чувствуется среди каббалистов, но не означает, что они излагают разные вещи. Проблема только в том, чтобы определить, занимаются ли они постижением Творца. Как пишет Бааль Сулам, каббалой является система постижения Творца человеком в нашем мире.

Вопрос: Вы преподаете только по методике Бааль Сулама?

Ответ: Я преподаю по методике Ари, т.е. по цепочке: Книга Зоар, Ари, Бааль Сулам, Рабаш.

Вопрос: Но есть еще и другие методики?

Ответ: Нет, все они все равно базируются на Книге Зоар и методике Ари.

Когда-то, еще до того, как я пришел к Рабашу, примерно в 1978-м году я был знаком с людьми, которые придерживались Рамака. В Тель-Авиве было несколько таких стариков лет по семьдесят. Учеников у них не было. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день  из той группы уже никого не осталось.

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Tags: Ари, Книга Зоар, вопросы-ответы, изучение каббалы, лурианская каббала, методика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments