Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пустыня, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек, который чувствует неудовлетворенность своей жизнью, бежит в пустыню, в поисках самого себя. Ведь пустыня – это тишина, ощущение вечности, нечто первозданное, совершенно отличное от того круговорота жизни, в котором мы непрерывно вертимся.

Почему именно в пустыне люди ищут внутреннее наполнение?

Ответ: Я бы не советовал замыкаться на внешнем образе пустыни. Когда в Торе упоминается пустыня, имеется в виду внутреннее состояние человека. Внутренняя пустыня – это поиск среди иссохшейся жизни, не приносящей никаких плодов.

Эгоизм совершенно высушил человека и не дает ему ответа на вопрос о смысле жизни, ее цели, и потому он чувствует себя во внутренней пустыне. И тут ему, разумеется, необходимо найти колодец с живительной водой, то есть высший свет, проявляющийся именно в засуху, в пустыне.  

Вопрос: Как выкапывают колодец в пустыне?

Ответ: Колодец возникает за счет вопросов. Колодец всегда сначала закрывают камнем, а потом отодвигают камень, открывая колодец... Вокруг колодца всегда разгораются споры.

Вопрос: Что это за вопросы, которые пробуравливают землю?

Ответ: Человек хочет добраться до источника жизни. Он все время проверяет себя и исследует реальность: где можно найти источник своей жизни. Он ищет именно посреди сухости пустыни, не сбегая от этого вопроса, а все больше углубляясь в свою жизнь.

Ему нужно найти свой источник и понять, для чего он живет, ради какой цели, каков итог этой короткой, полной страданий жизни. За счет таких копаний человек в конце концов достает до источника.

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Tags: Тора, вопросы-ответы, новая жизнь, пустыня, смысл жизни, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments