?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустыня, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек, который чувствует неудовлетворенность своей жизнью, бежит в пустыню, в поисках самого себя. Ведь пустыня – это тишина, ощущение вечности, нечто первозданное, совершенно отличное от того круговорота жизни, в котором мы непрерывно вертимся.

Почему именно в пустыне люди ищут внутреннее наполнение?

Ответ: Я бы не советовал замыкаться на внешнем образе пустыни. Когда в Торе упоминается пустыня, имеется в виду внутреннее состояние человека. Внутренняя пустыня – это поиск среди иссохшейся жизни, не приносящей никаких плодов.

Эгоизм совершенно высушил человека и не дает ему ответа на вопрос о смысле жизни, ее цели, и потому он чувствует себя во внутренней пустыне. И тут ему, разумеется, необходимо найти колодец с живительной водой, то есть высший свет, проявляющийся именно в засуху, в пустыне.  

Вопрос: Как выкапывают колодец в пустыне?

Ответ: Колодец возникает за счет вопросов. Колодец всегда сначала закрывают камнем, а потом отодвигают камень, открывая колодец... Вокруг колодца всегда разгораются споры.

Вопрос: Что это за вопросы, которые пробуравливают землю?

Ответ: Человек хочет добраться до источника жизни. Он все время проверяет себя и исследует реальность: где можно найти источник своей жизни. Он ищет именно посреди сухости пустыни, не сбегая от этого вопроса, а все больше углубляясь в свою жизнь.

Ему нужно найти свой источник и понять, для чего он живет, ради какой цели, каков итог этой короткой, полной страданий жизни. За счет таких копаний человек в конце концов достает до источника.

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner