?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучший друг эгоиста

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Необычный эксперимент, проведенный среди нескольких групп домашних собак и диких волков, показал, что "санитары леса" гораздо более склонны к кооперации с себе подобными, чем "лучший друг человека".

Ответ: "Лучший друг человека" – самый эгоистический, поэтому он его лучший друг. Встречаются два эгоиста – собака и ее хозяин – и каждый наслаждается друг другом.

А волки – нет. Собака по сравнению с волком – презренное животное. Это тот же волк, которого купили за похлебку. Стали его прикармливать, и он согласился быть собакой рядом с хозяином, а не гордым волком, который в стае со своими товарищами уничтожает своих естественных врагов.

Волки на своей ступени развития более высоки по сравнению с собаками. Собака только и может заниматься подхалимажем к своему хозяину. Ее ничего не интересует, кроме отношений со своим хозяином – такое мелкое, подленькое, эгоистическое свойство.

Вопрос: То есть и здесь вы, так или иначе, усматриваете эгоизм?

Ответ: Конечно, в собаке эгоизм развился. Она ощущает хозяина:  что ему хорошо,  что ему плохо, "как я могу ему сделать что-то хорошее, потому что тогда и мне перепадет". Она продается за хлеб и за ласки.

Вопрос: Можно сказать, что волки более альтруистичные?

Ответ: Волки – гордые и альтруистичные. Они понимают, что только в стае могут спасти себя, найти пропитание, выжить. Они находятся в очень жестких условиях, и поэтому для них поддержка стаи – это все.

А собака – посмотрите, как они общаются во дворе: нюхают друг друга. И в этом все их существо.

Вопрос: Что такое вожак стаи волков?

Ответ: Вожак стаи волков – это очень серьезная должность: волк, который работает на всю стаю. Он ответственен за остальных, и он тяжело работает.

Вопрос: То есть вы считаете, если бы человек мог походить на вожака стаи, то он мог бы быть руководителем страны?

Ответ: Человек не может! Как только он забирается наверх руководить стаей, то становится собакой – ему всё должны приносить и всё должны сделать. А руководитель стаи волков несется впереди! Нам бы этому научиться у волков!

Вопрос: То есть я отвечаю за всех и тогда становлюсь вождем?

Ответ: Да. Есть, кого уважать.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Спрашивали? – Отвечаю… – 231

    Вопрос: Можно ли сказать, что Творец хочет, чтобы человек занимался каббалой с целью доставить Ему чувство радости? Другими словами, буду ли я…

  • Мои мысли в Twitter, 17.12.18, ч.1

    Запад деградирует. Соглашение о миграции: Неограниченный въезд всем желающим, поощрение к этому, критика запрещена. Соглашение о климате: Запад…

  • Мои мысли в Twitter, 16.12.18

    Израильтяне, Израиль уже не ассоциируются с жертвами прошлого – погромов, Катастрофы. Это кажется далекой историей. Вид еврея-жертвы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner