?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пути к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманУ всех людей есть "точка в сердце" – стремление познать цель жизни. Проблема в том, проявляется ли она сейчас в животном эгоизме человека или нет.

Бааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот" пишет, что только те люди, в которых она проявляется, устремляются к каббале, пытаясь узнать, для чего живут, почему, зачем, в чем смысл существования.

Они начинают заниматься каббалой, но изучая ее, могут столкнуться с серьезными трудностями. Так же, как многие поступают в университет и бросают его, то же самое и здесь. Сказано, что тысячи входят в изучение каббалы, и лишь один приходит к ее реализации.

Реплика: Но человеку приходится не так уж просто: ему нашептывают, наговаривают на каббалу, и надо держаться.

Ответ: Действительно, он должен воевать против всех наветов на каббалу. Но, кроме этого, есть еще много трудностей в том, чтобы привести человечество к соединению с Творцом, к раскрытию Творца.

Дело в том, что само человечество, как любой духовный парцуф, делится на две части: голову и тело.

Есть такие люди, которые по своему внутреннему строению относятся к головной части, и им необходимо раскрытие Творца, Высшего мира, высшей системы управления. Они должны находиться в связи между собой и с ней.

А есть люди, которые не чувствуют к этому никакого духовного побуждения, внутреннего давления, потому что относятся к телу этого парцуфа. То есть они способны воспринять то, что им передаст головная часть, и следовать в фарватере этой головной части.

Поэтому существует несколько стадий приближения к раскрытию системы высшего управления людям в нашем мире – головная часть, телесная часть, которая тоже разделяется на множество частей: правая, левая, верхняя половина, нижняя половина системы и т.д.

Но на сегодняшний день система человечества уже стала постепенно оформляться, формироваться. И можно сказать, что то, что сегодня создает мировая группа "Бней Барух", является зародышем головной части этого духовного парцуфа.

Я надеюсь, что в ближайшее время мы закончим ее формирование, и у нас уже будет четкое разделение человечества на головную и телесную часть. Тогда мы сможем правильно сориентировать науку каббала относительно всего человечества как единой души.

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner