Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

На пути к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманУ всех людей есть "точка в сердце" – стремление познать цель жизни. Проблема в том, проявляется ли она сейчас в животном эгоизме человека или нет.

Бааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот" пишет, что только те люди, в которых она проявляется, устремляются к каббале, пытаясь узнать, для чего живут, почему, зачем, в чем смысл существования.

Они начинают заниматься каббалой, но изучая ее, могут столкнуться с серьезными трудностями. Так же, как многие поступают в университет и бросают его, то же самое и здесь. Сказано, что тысячи входят в изучение каббалы, и лишь один приходит к ее реализации.

Реплика: Но человеку приходится не так уж просто: ему нашептывают, наговаривают на каббалу, и надо держаться.

Ответ: Действительно, он должен воевать против всех наветов на каббалу. Но, кроме этого, есть еще много трудностей в том, чтобы привести человечество к соединению с Творцом, к раскрытию Творца.

Дело в том, что само человечество, как любой духовный парцуф, делится на две части: голову и тело.

Есть такие люди, которые по своему внутреннему строению относятся к головной части, и им необходимо раскрытие Творца, Высшего мира, высшей системы управления. Они должны находиться в связи между собой и с ней.

А есть люди, которые не чувствуют к этому никакого духовного побуждения, внутреннего давления, потому что относятся к телу этого парцуфа. То есть они способны воспринять то, что им передаст головная часть, и следовать в фарватере этой головной части.

Поэтому существует несколько стадий приближения к раскрытию системы высшего управления людям в нашем мире – головная часть, телесная часть, которая тоже разделяется на множество частей: правая, левая, верхняя половина, нижняя половина системы и т.д.

Но на сегодняшний день система человечества уже стала постепенно оформляться, формироваться. И можно сказать, что то, что сегодня создает мировая группа "Бней Барух", является зародышем головной части этого духовного парцуфа.

Я надеюсь, что в ближайшее время мы закончим ее формирование, и у нас уже будет четкое разделение человечества на головную и телесную часть. Тогда мы сможем правильно сориентировать науку каббала относительно всего человечества как единой души.

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Tags: наука каббала, распространение методики, система управления, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments