?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустыня, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Внутренняя пустыня – это состояние, присущее каждому человеку или не всем?

Ответ: Есть люди, в которых эгоистическое желание развилось настолько, что они начинают чувствовать неудовлетворенность своей жизнью.

Это такое ощущение, будто человек находится в пустыне. И он хочет проверить, почему так происходит? Есть ли здесь какая-то цель, высшая программа? Почему он чувствует такую сушь, пустоту в жизни, из которой не произрастает никаких плодов?

Он говорит себе, что нужно проверить, что это за пустыня в нем. И это значит, что он сбегает в пустыню, как наши праотцы – ищет цель и не находит. Он еще глубже погружается во внутренние выяснения, пытаясь разобраться, почему ощущает такую пустоту в жизни и ничего не может сделать.

Это состояние пустыни, в которой он ищет источники воды – колодцы, как когда-то Авраам или Ицхак. В Торе есть очень много рассказов о колодцах, которые так необходимы именно в пустыне. Ведь если человек ощущает сухость жизни и ему нечем оживить свою душу, то он обязан найти источник с живой водой, то есть высшую силу, способную ответить ему, в чем цель его жизни, ее суть и смысл.

Он ищет, какая сила создала эти два состояния: засуху и воду, то есть эгоизм и желание любить, зло и добро. А выясняя, что они приходят из одного источника, недоумевает, как такое может быть. Ведь люди верили, что есть две силы: злая и добрая. И даже сам Авраам когда-то в Древнем Вавилоне изготовлял идолов, половина из которых были злые, а половина – добрые.

Именно за счет того, что он уходит в пустыню и выкапывает там колодцы для воды, он этим находит среднюю линию. Средняя линия – это та же самая высшая сила, которая приносит как засуху, так и влагу. В этом состоит ответ на поиски человека: ощущение засухи и пустыни дается для того, чтобы искать и найти высшую силу, являющуюся источником обоих явлений.

Вопрос: Как находят высшую силу в пустыне?

Ответ: Именно из-за того, что человек ощущает засуху и абсолютную пустоту жизни, он раскрывает высшую силу.

Вопрос: Почему именно в пустыне?

Ответ: Человек должен ответить на вопрос, почему такая сухость в его душе. И тогда он находит колодец с живой водой, который находится именно в пустыне.

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner