Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пустыня, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Внутренняя пустыня – это состояние, присущее каждому человеку или не всем?

Ответ: Есть люди, в которых эгоистическое желание развилось настолько, что они начинают чувствовать неудовлетворенность своей жизнью.

Это такое ощущение, будто человек находится в пустыне. И он хочет проверить, почему так происходит? Есть ли здесь какая-то цель, высшая программа? Почему он чувствует такую сушь, пустоту в жизни, из которой не произрастает никаких плодов?

Он говорит себе, что нужно проверить, что это за пустыня в нем. И это значит, что он сбегает в пустыню, как наши праотцы – ищет цель и не находит. Он еще глубже погружается во внутренние выяснения, пытаясь разобраться, почему ощущает такую пустоту в жизни и ничего не может сделать.

Это состояние пустыни, в которой он ищет источники воды – колодцы, как когда-то Авраам или Ицхак. В Торе есть очень много рассказов о колодцах, которые так необходимы именно в пустыне. Ведь если человек ощущает сухость жизни и ему нечем оживить свою душу, то он обязан найти источник с живой водой, то есть высшую силу, способную ответить ему, в чем цель его жизни, ее суть и смысл.

Он ищет, какая сила создала эти два состояния: засуху и воду, то есть эгоизм и желание любить, зло и добро. А выясняя, что они приходят из одного источника, недоумевает, как такое может быть. Ведь люди верили, что есть две силы: злая и добрая. И даже сам Авраам когда-то в Древнем Вавилоне изготовлял идолов, половина из которых были злые, а половина – добрые.

Именно за счет того, что он уходит в пустыню и выкапывает там колодцы для воды, он этим находит среднюю линию. Средняя линия – это та же самая высшая сила, которая приносит как засуху, так и влагу. В этом состоит ответ на поиски человека: ощущение засухи и пустыни дается для того, чтобы искать и найти высшую силу, являющуюся источником обоих явлений.

Вопрос: Как находят высшую силу в пустыне?

Ответ: Именно из-за того, что человек ощущает засуху и абсолютную пустоту жизни, он раскрывает высшую силу.

Вопрос: Почему именно в пустыне?

Ответ: Человек должен ответить на вопрос, почему такая сухость в его душе. И тогда он находит колодец с живой водой, который находится именно в пустыне.

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала, пустыня, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments