?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая связь между духовным корнем любви и его земной ветвью?

Ответ: Земная ветвь – это мое одностороннее эгоистическое отношение к себе любимому, когда я, как собака, носом чую, где же я могу еще насладиться, и только это тянет меня вперед.

Реплика: Но человеку дается такое понятие как "первая любовь", когда ты думаешь только об объекте твоей любви…

Ответ: То есть меня влечет такое большое наслаждение, что я не могу думать ни о чем другом: ни о еде, ни о прогулках, ни об учебе, ни о спорте. Это эгоистическое развитие гормонов.

Я становлюсь мужчиной, ощущаю гормональные всплески, я не понимаю, что это такое, как их реализовывать. Меня терзают смутные догадки, меня влечет к объекту их реализации. Вот и все. Какая же это любовь?

Я рассказывал, как моя мать, врач по образованию, объясняла мне, как с помощью уколов она вызывала у людей любовь. То же самое и здесь. Я не собираюсь глумиться над этим чувством. Наоборот, оно очень развивает нас в юном возрасте, когда происходит переход от отрочества к юности. Это очень полезное свойство, но оно – чисто эгоистическое.

Вопрос: Разве в этом нет замысла Природы?

Ответ: Конечно, у Природы есть замысел еще больше развить наш эгоизм.

Вопрос: Это хорошее состояние?

Ответ: Любое развитие – хорошее, но когда эгоизм разовьется окончательно, его надо каким-то образом исправлять. Полное физиологическое развитие человека заканчивается к 18-22 годам. Однако иногда может продолжаться и дальше, т.к. под воздействием окружающей среды возникают всевозможные другие влечения.

В принципе, набор человеческих желаний включает пищу, секс, семью, богатство, славу и знания – всего шесть основных свойств, в которых развивается наше эго. Ничего другого здесь нет.

Я постоянно смотрю, что мне выгоднее, что я больше люблю. Если превалируют знания, тогда все остальное я могу забросить. Я погружаюсь в науку, и она полностью поглощает меня. Это тоже любовь.

То есть любовь – это тяга к наполнению, свойственная каждому человеку.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner