Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Земная любовь – тяга к наполнению

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая связь между духовным корнем любви и его земной ветвью?

Ответ: Земная ветвь – это мое одностороннее эгоистическое отношение к себе любимому, когда я, как собака, носом чую, где же я могу еще насладиться, и только это тянет меня вперед.

Реплика: Но человеку дается такое понятие как "первая любовь", когда ты думаешь только об объекте твоей любви…

Ответ: То есть меня влечет такое большое наслаждение, что я не могу думать ни о чем другом: ни о еде, ни о прогулках, ни об учебе, ни о спорте. Это эгоистическое развитие гормонов.

Я становлюсь мужчиной, ощущаю гормональные всплески, я не понимаю, что это такое, как их реализовывать. Меня терзают смутные догадки, меня влечет к объекту их реализации. Вот и все. Какая же это любовь?

Я рассказывал, как моя мать, врач по образованию, объясняла мне, как с помощью уколов она вызывала у людей любовь. То же самое и здесь. Я не собираюсь глумиться над этим чувством. Наоборот, оно очень развивает нас в юном возрасте, когда происходит переход от отрочества к юности. Это очень полезное свойство, но оно – чисто эгоистическое.

Вопрос: Разве в этом нет замысла Природы?

Ответ: Конечно, у Природы есть замысел еще больше развить наш эгоизм.

Вопрос: Это хорошее состояние?

Ответ: Любое развитие – хорошее, но когда эгоизм разовьется окончательно, его надо каким-то образом исправлять. Полное физиологическое развитие человека заканчивается к 18-22 годам. Однако иногда может продолжаться и дальше, т.к. под воздействием окружающей среды возникают всевозможные другие влечения.

В принципе, набор человеческих желаний включает пищу, секс, семью, богатство, славу и знания – всего шесть основных свойств, в которых развивается наше эго. Ничего другого здесь нет.

Я постоянно смотрю, что мне выгоднее, что я больше люблю. Если превалируют знания, тогда все остальное я могу забросить. Я погружаюсь в науку, и она полностью поглощает меня. Это тоже любовь.

То есть любовь – это тяга к наполнению, свойственная каждому человеку.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Tags: желание, каббала, любовь, мужчина и женщина, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments