Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Бывают ли случайные мысли?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Набор наших чувств, эмоций задается заранее или их можно развивать? Кто их развивает: сам человек или общество?

Ответ: Человек в течение своей жизни ничего не выбирает, у него нет свободы воли. Он постепенно проходит по всевозможным ощущениям, которые ему даются для того, чтобы в итоге набраться определенного количества и качества ощущений и прийти к их правильной дифференциации и реализации.

Это может длиться десятки жизней, пока у него накопится необходимое количество ощущений. И тогда он приходит к каббале.

Набор всех чувств человека, его реакция на разные события заданы заранее. В природе любого уровня нет ничего случайного до самых мельчайших нюансов. Но в человеке это запутано: ему кажется, что он что-то делает, на что-то влияет, вдруг что-то случайно происходит. Никаких случайностей нет, все абсолютно детерминировано!

Вопрос: Получается, что мысль – это порождение моих желаний. Я не могу мыслить о том, чего не желаю?

Ответ: Да. Мысли всегда направляют тебя на новые наполнения. То, чего ты желаешь, об этом и думаешь.

Вопрос: Иногда в голову приходят какие-то случайные мысли, над которыми я не властен. Допустим, сижу на уроке, и вдруг вспоминаю, как шесть лет назад плавал на корабле или ездил куда-то на машине. Непонятно, откуда это берется…

Ответ: Внутри нас постоянно происходит перестановка, классификация, соединение, упорядочивание наших мыслей – в них нет ничего случайного. Может быть, они кажутся тебе абсолютно нелепыми, ненужными, но это только кажется.

На самом деле, это не корабль и не шесть лет назад, а те данные, которые записываются в определенные ячейки чувственной и умственной памяти, чтобы в итоге привести тебя к какому-то духовному ощущению.

Вопрос: Как с этим работать?

Ответ: Никак. Ты должен двигаться вперед только в том, что тебе дано в данную минуту. И это не помехи, а то, что есть. Не обращай внимания и на фоне всего этого занимайся только одним – сортируй свои мысли, чувства и устремляй их к цели, чтобы в соединении с другими раскрыть общую силу объединения, называемую "Творец".

Тогда ты выйдешь на уровень, на котором тебе все раскрывается, и ты поймешь все тонкости, все связи, всё, что существует.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, каббала, мысли, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments