?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Набор наших чувств, эмоций задается заранее или их можно развивать? Кто их развивает: сам человек или общество?

Ответ: Человек в течение своей жизни ничего не выбирает, у него нет свободы воли. Он постепенно проходит по всевозможным ощущениям, которые ему даются для того, чтобы в итоге набраться определенного количества и качества ощущений и прийти к их правильной дифференциации и реализации.

Это может длиться десятки жизней, пока у него накопится необходимое количество ощущений. И тогда он приходит к каббале.

Набор всех чувств человека, его реакция на разные события заданы заранее. В природе любого уровня нет ничего случайного до самых мельчайших нюансов. Но в человеке это запутано: ему кажется, что он что-то делает, на что-то влияет, вдруг что-то случайно происходит. Никаких случайностей нет, все абсолютно детерминировано!

Вопрос: Получается, что мысль – это порождение моих желаний. Я не могу мыслить о том, чего не желаю?

Ответ: Да. Мысли всегда направляют тебя на новые наполнения. То, чего ты желаешь, об этом и думаешь.

Вопрос: Иногда в голову приходят какие-то случайные мысли, над которыми я не властен. Допустим, сижу на уроке, и вдруг вспоминаю, как шесть лет назад плавал на корабле или ездил куда-то на машине. Непонятно, откуда это берется…

Ответ: Внутри нас постоянно происходит перестановка, классификация, соединение, упорядочивание наших мыслей – в них нет ничего случайного. Может быть, они кажутся тебе абсолютно нелепыми, ненужными, но это только кажется.

На самом деле, это не корабль и не шесть лет назад, а те данные, которые записываются в определенные ячейки чувственной и умственной памяти, чтобы в итоге привести тебя к какому-то духовному ощущению.

Вопрос: Как с этим работать?

Ответ: Никак. Ты должен двигаться вперед только в том, что тебе дано в данную минуту. И это не помехи, а то, что есть. Не обращай внимания и на фоне всего этого занимайся только одним – сортируй свои мысли, чувства и устремляй их к цели, чтобы в соединении с другими раскрыть общую силу объединения, называемую "Творец".

Тогда ты выйдешь на уровень, на котором тебе все раскрывается, и ты поймешь все тонкости, все связи, всё, что существует.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Тайны Торы

    Вопрос: Я часто слушаю передачи "Тайны Вечной Книги", где вы объясняете, что такое каждая заповедь, и пытаюсь понять, как каббалисты…

  • Главный по счастью: генеральный директор через 5-10 лет (клип)

    Через 5-10 лет генеральным директорам придется заниматься вопросами счастья.

  • Игромания

    Вопрос: Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от видеоигр в свой перечень болезней и расстройств. Человека считают…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner