?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дважды о любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обычному человеку понятно земное проявление любви к матери, к детям. Может ли он из этого научиться чему-то в плане достижения духовной любви?

Ответ: Я бы не советовал заниматься психологией, тем более такой, как мать и дети. Я довольно часто привожу этот пример только потому, что он реален, но не более того. Та любовь, которую мы достигаем между собой в группе, совсем не такая, она особенная. Она строится на равновесии противоположностей.

Вопрос: То есть то, что человек знает о любви и ненависти из своего жизненного опыта, не имеет никого отношения к той любви, о которой говорит каббала. Почему же каббалисты не подобрали другое слово для выражения этого понятия?

Ответ: Для того чтобы объяснить Высший мир, каббалисты используют язык нашего эгоистического мира, так называемый "язык ветвей". Другого способа у нас нет. Мы берем  определения объектов и явлений нашего мира и с их помощью описываем Высший мир, существующий на взаимном равновесии двух противоположных свойств. Это совсем не наш мир.

Нам придется еще очень много пытаться искать между собой правильное взаимодействие, чтобы узнать, что же такое построение правильных духовных взаимоотношений и любви.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner