Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Дважды о любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обычному человеку понятно земное проявление любви к матери, к детям. Может ли он из этого научиться чему-то в плане достижения духовной любви?

Ответ: Я бы не советовал заниматься психологией, тем более такой, как мать и дети. Я довольно часто привожу этот пример только потому, что он реален, но не более того. Та любовь, которую мы достигаем между собой в группе, совсем не такая, она особенная. Она строится на равновесии противоположностей.

Вопрос: То есть то, что человек знает о любви и ненависти из своего жизненного опыта, не имеет никого отношения к той любви, о которой говорит каббала. Почему же каббалисты не подобрали другое слово для выражения этого понятия?

Ответ: Для того чтобы объяснить Высший мир, каббалисты используют язык нашего эгоистического мира, так называемый "язык ветвей". Другого способа у нас нет. Мы берем  определения объектов и явлений нашего мира и с их помощью описываем Высший мир, существующий на взаимном равновесии двух противоположных свойств. Это совсем не наш мир.

Нам придется еще очень много пытаться искать между собой правильное взаимодействие, чтобы узнать, что же такое построение правильных духовных взаимоотношений и любви.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Tags: вопросы-ответы, любовь, человек, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments