Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пустыня, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "пустыня", находящаяся внутри человека?

Ответ: Пустыня внутри человека – это его эгоистическое желание, которое невозможно немедленно исправить. Но человек должен прийти в эту "пустыню" и постараться в ней жить, чтобы из нее выйти в "землю, текущую молоком и медом".

Поэтому наши праотцы начинали с пустыни: Авраам ушел в пустыню, спустился в Египет, вернулся в Беер-Шеву и т.д.. Ицхак, Яаков – вся их жизнь была связана с пустыней. Моше сбегает из дома фараона и встречается в пустыне с Итро,  пересекает пустыню.

Разумеется, здесь больше рассказывается о духовных действиях, чем о материальных. Но это происходило и в материи согласно  существующему закону, что каждая духовная сила должна однажды коснуться своей материальной ветви и отпечатать тот же порядок в материальном мире.

Поэтому мы должны прийти к пониманию, что такое пустыня, и как можно обратить ее в цветущую, плодоносную землю, как написано в Торе. И это зависит не от переезда в другое место, как в нашем мире. В духовном перемена места означает изменение моих внутренних свойств.

"Место" в духовном смысле – это внутреннее желание человека. И если мое внутреннее желание словно пустыня, то я и живу внутри него. А если мое желание словно берег моря или сад, то я живу в саду. Все зависит от того, как человек исправит свои внутренние свойства. Исходя из этого, следует понимать рассказанное в Торе.

Тора описывает процесс, происходящий внутри человека, который переходит из внутреннего состояния пустыни, полной скорпионов и змей, в цветущую землю. После сорокалетнего исправления в странствиях по пустыне мы приходим на землю, текущую молоком и медом.

Вопрос: Получается, что пустыня – это плохо?

Ответ: Пустыня – это не плохо, это исходное состояние, с которого мы начинаем свое развитие: как во внутреннем, так и во внешнем.

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Tags: Тора, духовная работа, каббала, пустыня, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments