Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Стивен Возняк: "Стал ли человек счастливее?"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Инженер-программист Стивен Возняк, создавший вместе со Стивом Джобсом империю Apple, отвечая на вопрос: "Стал ли человек счастливее после изобретения персонального компьютера?" – сказал: "Это очень сложный вопрос.

Когда-то я думал, что если сделать жизнь людей проще, это принесет им счастье. Они станут меньше работать. Однако они стали работать даже больше, – теперь семью должны содержать два работающих человека, а не один. Я думаю, что если сравнить нас с первобытными людьми по уровню счастья, будет примерно одно и то же.

Когда-то мы со Стивом Джобсом мечтали создать гаджет, который сделает незрячих людей зрячими. Но сейчас, когда я вхожу в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в свои телефоны, – понимаю, что мы сделали всех зрячих людей незрячими".

Вы согласны с тем, что мы – незрячее человечество?

Ответ: Нам еще предстоит осознать, что все новшества электроники предназначены только для того, чтобы ограничить нас в ощущениях, в познании мира, в ощущении жизни.

Я смотрю на маленький экран, умещающийся у меня в ладони, и для меня ничего другого не существует. Через него я якобы связываюсь с миром. А с кем я связываюсь на самом деле? – С каким-то офисом, посредником, который "толкает" мне всё, что пожелает. Поэтому человек стал не свободным, а более зависимым. Мы становимся всё большими и большими рабами.

Кроме того, с помощью электроники и всего прочего исчезают многие нормальные профессии. А профессия – это не только то, что дает людям возможность зарабатывать. Самое главное в профессии, что человек ощущает себя пригодным для существования с другими. Профессия – это метод общения между людьми: я – портной, ты – сапожник, врач, юрист и так далее, – неважно кто и как, но мы общаемся, мы нужны друг другу.

А если мы не будем друг другу нужны и уткнемся только в мобильные телефоны, то это все равно, что ты сделаешь укол или дашь таблетку, люди уснут, и им будут крутить в голове всякие кинофильмы, или вообще уберут их из жизни.

Вопрос: Какой сценарий заложен высшей силой?

Ответ: Этот сценарий очень простой, – он называется "осознание зла".

Мы будем обязаны осознать зло нашего эгоистического развития и понять, что оно ведет нас в тупик, и что мы должны от него избавиться: выйти из него рывком, броситься от него куда угодно, напропалую. Я надеюсь, что когда-нибудь мы это сделаем.

А пока мы пытаемся объяснить это людям. Но, насколько они слушают, – это вопрос. Однако тут и там уже начинают пробиваться первые ростки.

Вопрос: То есть мы будем продвигаться в технологиях дальше и дальше, чтобы понять, что они ни к чему нас не приведут?

Ответ: Да.

Вопрос: Они для этого и развиваются?

Ответ: Нет. Развитие должно быть внутренним. А внешним – совершенно необязательно.

Но если мы внутренне не развиваемся, то внешнее электронное развитие показывает пустоту и все равно приводит нас к началу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.10.2017

Tags: глобализация, кризис, новости, осознание зла, пустота, счастье, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments