?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как быть обычному человеку, когда им овладевает чувство ненависти, а он еще не каббалист? Разве не нужно бороться с этим чувством?

Ответ: Как ты можешь бороться с ненавистью, если у тебя нет противоположного ей свойства?

Бороться можно только тем, что ты в группе развиваешь противоположное ей свойство, привлекая через товарищей свет, возвращающий к источнику. Свет дает тебе положительную силу, она уравновешивает отрицательную, и между этими двумя силами твой "моторчик", твоя душа начинает развиваться, крутиться. Так это работает.

Вопрос: Значит, вы противник земных запретительных практик: этики и др., говорящих: "Ну-ну, нельзя"?

Ответ: Все, что выдумано на Земле всевозможными философиями, теориями, методиками, существует только для того, чтобы как-то смягчить эгоизм, приукрасить его, скрыть. Это лишь отдаляет нас от его исправления и правильного применения. В наше время несостоятельность таких практик раскрывается во всей своей полноте, и мы видим всю ничтожность таких попыток.

Люди пытались как-то это решить, серьезно увлекаясь всевозможными учениями, мистиками и т.д. Но сегодня они от этого отказываются, переходят к наркотикам. Эгоизм настолько вырос, настолько подавляет в нас жизнь, что самое простое средство его успокоения – это наркотик.

Реплика: Но без норм поведения сегодня не может существовать ни одно общество. Все бы поубивали бы друг друга.

Ответ: Постепенно так и происходит: люди готовы убить друг друга. Какие нормы поведения? Если в обществе нет воспитания как такового, то все построено только на страхе.

Посмотрите, что происходит с детьми в школе. На чем у них все держится? Только на страхе наказания. Может быть, еще немного – на вознаграждении. Но не на понимании правильности того или иного поведения.

Наша система перестала работать, потому что эгоизм стал слишком большим. Он все время растет, и поэтому нам ничего не остается, как применять к нему соответствующие методы. А это только уравновешивание его положительной силой. Он настолько поднялся, что мы никак не можем смягчить или спрятать его отрицательную силу за какими-то обычаями и хорошими манерами.

Мораль, этика сегодня перестают работать. Эгоизм перерос их. Получается, что нам остается лишь одно: вытащить наружу противоположную силу и использовать ее. А этим занимается только наука каббала.

Но каббалу надо еще научиться применять. Мы первые, кто пытается это сделать. Не то, что мы уже умеем пользоваться ею и применять ко всем слоям общества под любое развитие, под любую культуру. Мы сами пока только начинаем ее использовать.

Поэтому мы не можем сказать, что все уже закончено и сделано. Но, по крайней мере, какие-то начальные рамки для возвышения над эгоизмом уже созданы, и мы все время наращиваем эту практику.

Мы не уничтожаем эго, как это делается в других практиках, не уменьшаем его, как в восточных культурах: меньше дыши, меньше думай и т.д. Ни в коем случае! Мы идем к правильному его использованию.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 12.10.18

    Международные процессы стали неуправляемыми. Глобальные устремления элит раздражают народы, поскольку отвлекают от управления собственной…

  • Почему на Ближнем Востоке нет мира?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006 г. Вопрос: Почему на Ближнем Востоке до сих пор нет мира? Ответ: Проблема не в Израиле и…

  • Приближаться друг к другу (клип)

    Мы незаметно оказались в обществе, где действует закон: побеждает не сильный, а объединенный с другими. Вопрос лишь в том, что это за объединение.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner