Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббала, мораль и этика

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как быть обычному человеку, когда им овладевает чувство ненависти, а он еще не каббалист? Разве не нужно бороться с этим чувством?

Ответ: Как ты можешь бороться с ненавистью, если у тебя нет противоположного ей свойства?

Бороться можно только тем, что ты в группе развиваешь противоположное ей свойство, привлекая через товарищей свет, возвращающий к источнику. Свет дает тебе положительную силу, она уравновешивает отрицательную, и между этими двумя силами твой "моторчик", твоя душа начинает развиваться, крутиться. Так это работает.

Вопрос: Значит, вы противник земных запретительных практик: этики и др., говорящих: "Ну-ну, нельзя"?

Ответ: Все, что выдумано на Земле всевозможными философиями, теориями, методиками, существует только для того, чтобы как-то смягчить эгоизм, приукрасить его, скрыть. Это лишь отдаляет нас от его исправления и правильного применения. В наше время несостоятельность таких практик раскрывается во всей своей полноте, и мы видим всю ничтожность таких попыток.

Люди пытались как-то это решить, серьезно увлекаясь всевозможными учениями, мистиками и т.д. Но сегодня они от этого отказываются, переходят к наркотикам. Эгоизм настолько вырос, настолько подавляет в нас жизнь, что самое простое средство его успокоения – это наркотик.

Реплика: Но без норм поведения сегодня не может существовать ни одно общество. Все бы поубивали бы друг друга.

Ответ: Постепенно так и происходит: люди готовы убить друг друга. Какие нормы поведения? Если в обществе нет воспитания как такового, то все построено только на страхе.

Посмотрите, что происходит с детьми в школе. На чем у них все держится? Только на страхе наказания. Может быть, еще немного – на вознаграждении. Но не на понимании правильности того или иного поведения.

Наша система перестала работать, потому что эгоизм стал слишком большим. Он все время растет, и поэтому нам ничего не остается, как применять к нему соответствующие методы. А это только уравновешивание его положительной силой. Он настолько поднялся, что мы никак не можем смягчить или спрятать его отрицательную силу за какими-то обычаями и хорошими манерами.

Мораль, этика сегодня перестают работать. Эгоизм перерос их. Получается, что нам остается лишь одно: вытащить наружу противоположную силу и использовать ее. А этим занимается только наука каббала.

Но каббалу надо еще научиться применять. Мы первые, кто пытается это сделать. Не то, что мы уже умеем пользоваться ею и применять ко всем слоям общества под любое развитие, под любую культуру. Мы сами пока только начинаем ее использовать.

Поэтому мы не можем сказать, что все уже закончено и сделано. Но, по крайней мере, какие-то начальные рамки для возвышения над эгоизмом уже созданы, и мы все время наращиваем эту практику.

Мы не уничтожаем эго, как это делается в других практиках, не уменьшаем его, как в восточных культурах: меньше дыши, меньше думай и т.д. Ни в коем случае! Мы идем к правильному его использованию.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, каббала и религия, мораль, поведение, человек, эгоизм, этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments