Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Пустыня, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Земля – это единственная планета во Вселенной, где возможна жизнь. И тем не менее, на Земном шаре есть области, непригодные для жизни, как например, пустыня. Почему на земле существуют такие места, в которых практически нет воды и очень трудно выжить?

Ответ: Есть на Земном шаре места, не предназначенные для существования человека: северный и южный полюс, а также зона вокруг экватора, где в основном и находятся пустыни. Видимо, для гомеостазиса, равновесия в природе требуется, чтобы существовали такие экстремальные условия: с экстремальным холодом и экстремальной жарой.

Точно так же можно спросить, зачем существуют четыре времени года – не лучше ли было иметь постоянную приятную температуру 25 градусов? Но мы не понимаем, что внешние условия – это отражение нашего внутреннего состояния. Снаружи происходят те же самые процессы, что и внутри. Внутри меня сменяются зима, лето, весна, осень: холодные состояния и горячие, состояния сухости души и живительного дождя.

Поэтому все условия нужно воспринимать как необходимые для особого круговорота в климате, переменах настроения, в неживом, растительном, животном мире и у человека. Все мироздание построено по четырем стадиям. Ведь в мире есть лишь две силы: сила отдачи (свойство Творца) и сила получения (свойство творения), а также переход от одной к другой и обратно.

Мы не способны находиться лишь в одной силе получения – в ней невозможно жить. Мы сейчас наконец убеждаемся, что нельзя дальше существовать в таком эгоизме. Но и в одной силе отдачи тоже не проживешь – необходимо совмещение двух сил.

Даже в духовном мире, который совершенен, мы не можем выжить без нашего эгоизма: он нужен нам для левой линии, в противовес святости. Без нее невозможно изучить, представить, измерить духовное – одно всегда оценивается относительно другого. Поэтому необходимы и плюс, и минус, правильного совмещения которых нам нужно достичь.

Вопрос: Что такое внутренняя пустыня?

Ответ: Внутренняя пустыня жаркая и сухая. Это очень тяжелые условия, когда нет второй силы – влажности и прохлады. Нет равновесия двух сил, и потому так трудно.

В противоположных условиях, когда очень холодно, также невозможно выжить. В пустыне может быть 70 градусов жары, а на полюсе – 70 градусов мороза. И одно, и другое – проблема.

Нам необходимо прийти к равновесию двух противоположных сил, как учит наука каббала. И тогда мы достигаем средней линии, то есть равновесия между силой отдачи и силой получения и можем хорошо жить: в мире друг с другом и каждый с самим собой.

Если когда-нибудь нам удастся достичь такого внутреннего исправления, о котором говорит наука каббала, то этим мы повлияем также на внешний климат и на природу животных, как сказано, что волк будет мирно жить рядом с ягненком.

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Tags: Земля, наука каббала, пустыня, строение мироздания, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments