?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустыня, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Земля – это единственная планета во Вселенной, где возможна жизнь. И тем не менее, на Земном шаре есть области, непригодные для жизни, как например, пустыня. Почему на земле существуют такие места, в которых практически нет воды и очень трудно выжить?

Ответ: Есть на Земном шаре места, не предназначенные для существования человека: северный и южный полюс, а также зона вокруг экватора, где в основном и находятся пустыни. Видимо, для гомеостазиса, равновесия в природе требуется, чтобы существовали такие экстремальные условия: с экстремальным холодом и экстремальной жарой.

Точно так же можно спросить, зачем существуют четыре времени года – не лучше ли было иметь постоянную приятную температуру 25 градусов? Но мы не понимаем, что внешние условия – это отражение нашего внутреннего состояния. Снаружи происходят те же самые процессы, что и внутри. Внутри меня сменяются зима, лето, весна, осень: холодные состояния и горячие, состояния сухости души и живительного дождя.

Поэтому все условия нужно воспринимать как необходимые для особого круговорота в климате, переменах настроения, в неживом, растительном, животном мире и у человека. Все мироздание построено по четырем стадиям. Ведь в мире есть лишь две силы: сила отдачи (свойство Творца) и сила получения (свойство творения), а также переход от одной к другой и обратно.

Мы не способны находиться лишь в одной силе получения – в ней невозможно жить. Мы сейчас наконец убеждаемся, что нельзя дальше существовать в таком эгоизме. Но и в одной силе отдачи тоже не проживешь – необходимо совмещение двух сил.

Даже в духовном мире, который совершенен, мы не можем выжить без нашего эгоизма: он нужен нам для левой линии, в противовес святости. Без нее невозможно изучить, представить, измерить духовное – одно всегда оценивается относительно другого. Поэтому необходимы и плюс, и минус, правильного совмещения которых нам нужно достичь.

Вопрос: Что такое внутренняя пустыня?

Ответ: Внутренняя пустыня жаркая и сухая. Это очень тяжелые условия, когда нет второй силы – влажности и прохлады. Нет равновесия двух сил, и потому так трудно.

В противоположных условиях, когда очень холодно, также невозможно выжить. В пустыне может быть 70 градусов жары, а на полюсе – 70 градусов мороза. И одно, и другое – проблема.

Нам необходимо прийти к равновесию двух противоположных сил, как учит наука каббала. И тогда мы достигаем средней линии, то есть равновесия между силой отдачи и силой получения и можем хорошо жить: в мире друг с другом и каждый с самим собой.

Если когда-нибудь нам удастся достичь такого внутреннего исправления, о котором говорит наука каббала, то этим мы повлияем также на внешний климат и на природу животных, как сказано, что волк будет мирно жить рядом с ягненком.

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли возвращаться в этот мир?

    Вопрос: Если я при жизни разовью шестое чувство, то есть душу, в последующем я смогу выбрать себе тело и прожить еще одну или несколько жизней…

  • Общая духовная платформа

    Вопрос: Что для нас является общей духовной платформой, дающей возможность общности ощущений и переживаний? Ответ: В нашем мире у нас есть…

  • Иерусалим – особая точка мира

    Если они (евреи) примут каббалистическую методику, тогда можно будет отстроить Храм и возвратить всё былое великолепие, и это, конечно же,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner