Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Настоящая любовь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое любовь? Это сила, поле, энергия?

Ответ: Это сила, которая направлена от человека во вне. Свойство отдачи, сила отдачи – и есть сила любви.

Когда я ценю что-то, что находится вне меня, выше себя – это называется любовью к этому состоянию, к этому желанию или к этому человеку – неважно, как назвать.

Вопрос: Согласно каббале любовь – это одновременное проявление и любви, и ненависти, а не как в нашем мире, где может быть или любовь, или ненависть?

Ответ: Когда состояния "любовь" и "ненависть" существуют порознь друг от друга, они нереальные, надуманные нами. Они даются нам только для того, чтобы мы прошли их и достигли истинного состояния. А оно подобно законам физики: не может быть минуса без плюса и плюса без минуса.

Поэтому не бывает любви без ненависти и ненависти без любви. Они строятся друг на друге, и мы используем их как состояния, заданные нам Творцом.

Это очень реальные свойства, которые мы должны вобрать в себя и существовать с ними вместе. Я понимаю все минусы и плюсы во мне и в другом человеке. Я понимаю, что они заданы нам Творцом. Мы ставим Творца между собой и только тогда достигаем взаимного равновесия в этой системе: "я, другой человек и Творец между нами".

Тогда настоящее, прошлое и будущее становится взаимно дополняющим друг друга, как цельная интегральная система. Состояние, в котором я обнаруживаю полное равновесие всех противоположных свойств, и называется "любовь". Это очень особое состояние идеального равновесия системы.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Tags: каббала, любовь, мужчина и женщина, ненависть, равновесие, свойство отдачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments