?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему из всего человечества выбирается только горстка людей, которая начинает заниматься настоящим духовным исправлением?

Ответ: Потому что эти люди ощущают стремление к истинному постижению природы мира, и в итоге, раскрывая ее, понимают, что все их механические внешние действия ничего не решают в этом мире.

Если внешние действия не соответствуют внутренним устремлениям человека, то только обманывают и его, и других людей. Человек думает, что он уже что-то сделал, и все вокруг считают его чуть ли не святым. На самом деле мы видим, к чему это приводит.

Со временем все раскрывается, но раскрывается так, что люди уже не понимают: что же тогда есть? Они остаются формально существовать в своих лживых предрассудках.

Реплика: Однако человечество уже подведено к состоянию, когда практически все говорят, что это ложь, в это уже нельзя верить.

Ответ: И все равно люди не могут ни от чего отказаться, потому что нечем заменить их изжившие взгляды. Человечество должно еще развиться, чтобы суметь изменить парадигму.

Реплика: Я надеюсь, что мы с вами потихоньку меняем парадигму. Я знаю – вы торопитесь выполнить свою миссию.

Ответ: Нет, у меня есть терпение, и кроме того, я не охвачен бредовой идеей, что именно я должен это сделать и закончить. Я уверен, что мои ученики дозреют, а остальные придут и подхватят.

Не я руковожу этим процессом. Есть общая система, Творец, под чьим управлением мы находимся, и у меня нет совершенно никаких ревностных побуждений, что якобы я являюсь именно тем, кто поведет человечество к счастью.

Вопрос: У вас есть ощущение уходящего времени, что мы не успеваем?

Ответ: И да, и нет. С одной стороны, очень хочется больше сделать. С другой стороны, я понимаю, насколько мир инертен и не в состоянии быстро абсорбировать в себе эту идею.

Беседуя с экономистами, я вижу, что они не готовы даже описать устройство нового мира с точки зрения новой экономики, они не могут охватить этого.

Если я говорю с позиции политического, государственного, общественного устройства на уровне маленького кибуца, колхоза, села – это вроде бы понятно. А для чего-то большего у людей пока не хватает обзора.

Я не давлю на них и не делюсь с ними своим мнением, как можно все обустроить, потому что незрелый плод нельзя срывать. У них должен появиться настоятельный вкус, желание к этому. И тогда в мере этого желания им можно будет все объяснять, и они станут ощущать это как утоление жажды. 

Надо постепенно показать им пример. Но и для примера необходима подготовка людей, которые из себя будут создавать его. Для этого нужно время.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.12.2013

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner