?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Торе под простым народом подразумевается "эрев рав" – "великий сброд", а под  "бней Исраэль" ("сыновья Израиля") – люди, устремленные к Творцу. Получается два общества, находящиеся вместе в одном народе.

Ответ: "Бней Исраэль" – это те, кто внутренне, своими свойствами, своим подобием устремлялись к слиянию с Творцом. Они использовали теорию и практику науки каббала. А "эрев рав" – это люди, которые занимались чисто формальными, обиходными традициями, выполнением заповедей – и только! Они назывались просто народом.

Такое состояние существовало до крушения Второго Храма и завершилось примерно 2000 лет назад. С тех пор абсолютно все упали в полное отключение от ощущения Творца и Высшего мира. И только лишь каббалисты, то есть отдельные личности в каждом поколении, все-таки старались приподнять себя выше нашего мира до слияния с Творцом, поднимаясь по лестнице подобия Ему.

Поскольку сегодня весь народ находится в отключении от ощущения Высшего мира, который стал недоступен им из-за погружения в свой эгоизм, они естественным образом противопоставляют себя каббале. Они могут говорить, что это особая наука с поучительными текстами и рассказами, но никого к ней не подпускают, утверждая, что для этого ты должен быть глубоко правоверным иудеем.

Этот подход существовал, начиная с выхода из Египта, и распространился настолько, что сегодня овладел не только всем народом Израиля, но и всем миром, который считает, что каббала – это тайная темная наука.

Причем, все противники каббалы, начиная с Египта и далее, все время пытались затушевать, что же такое каббала, утверждая, что это не наука о системе управления, не наука о сближении с Творцом и раскрытии Высшего мира, а какая-то мистика.

В наше время этому помогают еще и так называемые "мадонны", которых в разных поколениях было довольно много. Всевозможные шарлатаны, заклинатели и т.д., пользуясь именем "каббала" поднимали себе рейтинг и на этом зарабатывали больше денег. Так это продолжается по сей день.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли возвращаться в этот мир?

    Вопрос: Если я при жизни разовью шестое чувство, то есть душу, в последующем я смогу выбрать себе тело и прожить еще одну или несколько жизней…

  • Общая духовная платформа

    Вопрос: Что для нас является общей духовной платформой, дающей возможность общности ощущений и переживаний? Ответ: В нашем мире у нас есть…

  • Иерусалим – особая точка мира

    Если они (евреи) примут каббалистическую методику, тогда можно будет отстроить Храм и возвратить всё былое великолепие, и это, конечно же,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner