Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кто такой человек?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Насколько я понимаю, если убрать биологическое тело, то человек – это намерение, мысли, чувства, желания. Как это все распределить? Кто такой человек?

Ответ: Вся материя – это желание насладиться. А чувства, которые возникают в этой материи, – это наслаждение или страдание, к чему соответственно есть любовь или ненависть.

В материи существуют три уровня: неживой, растительный и животный. И есть еще один вид, который называется "человек". Это уже аномальное состояние природы, когда сама материя, которая ощущает себя и все в себе, начинает преобразовывать свои ощущения, руководит ими, властвует над ними, меняет их ориентацию, их оценку в себе, и таким образом делает из себя нечто совершенно новое.

Руководствуясь своими ощущениями и возможностью задавать этим ощущениям определенную градацию и менять к ним свое отношение – с любви на ненависть и с ненависти на любовь, – оно поднимается выше своих ощущений и строит из себя совершенно новое существо, новое свойство, называемое "человек".

Это не человек нашего мира, а человек духовный, т.е. желание, которое построило над собой дополнительную головную часть, задающую этому желанию правильные ориентиры относительно Творца, а не относительно своего исходного состояния насладиться или страдать.

Вопрос: В чем разница между желаниями и чувствами?

Ответ: Желание – это материя. Чувства – это то, что я ощущаю в желаниях.

Вопрос: Наш разум дает понять, что мы ощущаем?

Ответ: Смотря, на каком уровне мы находимся. На неживом, растительном или животном уровне разум дан для того, чтобы убегать от страданий и приближаться к наслаждениям, т.е. правильно выбирать ориентацию: максимально насладиться, минимально страдать.

А на уровне "человек" у нас развивается уже головная часть – осознание, достигающее этого уровня. Тогда мы начинаем задаваться другим вопросом: для чего я существую, ради чего, в чем смысл жизни? И тут появляется совершенно другая ориентация, другое отношение к себе, к миру, к жизни, к существованию, к цели – чего нет у животного.

Цель животного – каждое мгновение чувствовать себя максимально комфортно, обеспеченно, надежно. А человек не может наслаждаться и удовлетворяться только этим (если мы говорим о человеке с большой буквы).

Хочет он того или нет, перспектива, двигающая его назад или вперед (в основном – вперед), может коренным образом подействовать на его ощущение наслаждения или страдания. И поэтому в данный момент он может предпочесть страдание, для того чтобы в будущем насладиться.

А тот, кто вопреки страданиям предпочитают вкладывать себя в особое будущее, которое заключается даже не в наслаждениях или страданиях, а в более возвышенных измерениях, называется в каббале "Человек" – "Адам", что означает "подобный Творцу".

Таким образом, природа включает в себя неживой, растительный и животный уровень. А человек – это тот, кто делает из своей природы подобие Творцу.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, материя, намерение, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments