?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такой человек?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Насколько я понимаю, если убрать биологическое тело, то человек – это намерение, мысли, чувства, желания. Как это все распределить? Кто такой человек?

Ответ: Вся материя – это желание насладиться. А чувства, которые возникают в этой материи, – это наслаждение или страдание, к чему соответственно есть любовь или ненависть.

В материи существуют три уровня: неживой, растительный и животный. И есть еще один вид, который называется "человек". Это уже аномальное состояние природы, когда сама материя, которая ощущает себя и все в себе, начинает преобразовывать свои ощущения, руководит ими, властвует над ними, меняет их ориентацию, их оценку в себе, и таким образом делает из себя нечто совершенно новое.

Руководствуясь своими ощущениями и возможностью задавать этим ощущениям определенную градацию и менять к ним свое отношение – с любви на ненависть и с ненависти на любовь, – оно поднимается выше своих ощущений и строит из себя совершенно новое существо, новое свойство, называемое "человек".

Это не человек нашего мира, а человек духовный, т.е. желание, которое построило над собой дополнительную головную часть, задающую этому желанию правильные ориентиры относительно Творца, а не относительно своего исходного состояния насладиться или страдать.

Вопрос: В чем разница между желаниями и чувствами?

Ответ: Желание – это материя. Чувства – это то, что я ощущаю в желаниях.

Вопрос: Наш разум дает понять, что мы ощущаем?

Ответ: Смотря, на каком уровне мы находимся. На неживом, растительном или животном уровне разум дан для того, чтобы убегать от страданий и приближаться к наслаждениям, т.е. правильно выбирать ориентацию: максимально насладиться, минимально страдать.

А на уровне "человек" у нас развивается уже головная часть – осознание, достигающее этого уровня. Тогда мы начинаем задаваться другим вопросом: для чего я существую, ради чего, в чем смысл жизни? И тут появляется совершенно другая ориентация, другое отношение к себе, к миру, к жизни, к существованию, к цели – чего нет у животного.

Цель животного – каждое мгновение чувствовать себя максимально комфортно, обеспеченно, надежно. А человек не может наслаждаться и удовлетворяться только этим (если мы говорим о человеке с большой буквы).

Хочет он того или нет, перспектива, двигающая его назад или вперед (в основном – вперед), может коренным образом подействовать на его ощущение наслаждения или страдания. И поэтому в данный момент он может предпочесть страдание, для того чтобы в будущем насладиться.

А тот, кто вопреки страданиям предпочитают вкладывать себя в особое будущее, которое заключается даже не в наслаждениях или страданиях, а в более возвышенных измерениях, называется в каббале "Человек" – "Адам", что означает "подобный Творцу".

Таким образом, природа включает в себя неживой, растительный и животный уровень. А человек – это тот, кто делает из своей природы подобие Творцу.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.11.18, ч.2

    Международный мужской день! Сегодня я рад поздравить всю мужскую половину человечества с Днем Мужчин! И пожелать каждому найти себя, свое место…

  • Радость и боль учителя-каббалиста

    Вопрос: Что делает каббалист, если его ученики растут в его глазах, т.е. успешно продвигаются? Ответ: Пусть не только растут, но и…

  • Мои мысли в Twitter, 17.11.18

    Я использую себя как машину, внутри которой действует желание группы. Затем раскрою, что это желание Творца, который во мне, руководит мною.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner