?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложь и правда, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наш мир весь держится на лжи, которая изначально исходит из природы человека. Мы продираемся словно через темные джунгли, полные обмана, и не знаем, удастся ли нам из них выбраться. Неужели мы всегда будем жить в мире обмана или в будущем мир изменится?

Ответ: Развитие доводит нас до такой черты, когда мы больше не сможем жить во лжи. Есть предел, до которого возможно лгать, а затем мы начинаем уже настолько вредить друг другу, что не готовы с этим мириться. Мы просто не можем дальше существовать, ведь во всех наших отношениях не остается ни капли правды.

И тогда мы уже не способны связываться друг с другом и вести какие-то дела. В мире, построенном на сплошном обмане, не остается никаких связей между людьми, и потому он распадается. Это именно то, что происходит с ним сегодня.

Вопрос: И каким мир будет дальше? 

Ответ: Мир достигнет осознания зла, то есть поймет, что мы живем во лжи и обязаны прийти к истине. А истина – это правильные, добрые связи между  нами: подлинные, а не лживые.

Мы перестанем обманывать друг друга, научимся говорить правду и воспитаем в духе правды своих детей. Мы захотим быть искренними друг с другом, и в этих свойствах раскроем высшую силу, которая является абсолютной истиной.

Именно с этой целью мы помещены в обман, изначально оказавшись в разбиении, в прегрешении с Древом познания, во власти змея, в полной лжи. В нашей жизни не бывает ни капли настоящего наслаждения – вся она только бегство от страданий. Даже отдых – это только восстановление от прежней усталости.

И так во всем – это ложное наслаждение, потому что мы просто хотим избавиться от страдания, пережитого до этого. Поэтому никогда не бывает добра, без предшествующего зла. А в завтрашнем мире, где не будет лжи, одно добро сменяется другим еще большим добром, и становится только все лучше и лучше.

Тебе уже кажется, что прошлое добро было не таким хорошим, ведь есть еще лучше. Сегодня мы выбираем из двух зол меньшее, а в исправленном мире будем менять меньшее добро на большее.

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner