Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ложь и правда, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наш мир весь держится на лжи, которая изначально исходит из природы человека. Мы продираемся словно через темные джунгли, полные обмана, и не знаем, удастся ли нам из них выбраться. Неужели мы всегда будем жить в мире обмана или в будущем мир изменится?

Ответ: Развитие доводит нас до такой черты, когда мы больше не сможем жить во лжи. Есть предел, до которого возможно лгать, а затем мы начинаем уже настолько вредить друг другу, что не готовы с этим мириться. Мы просто не можем дальше существовать, ведь во всех наших отношениях не остается ни капли правды.

И тогда мы уже не способны связываться друг с другом и вести какие-то дела. В мире, построенном на сплошном обмане, не остается никаких связей между людьми, и потому он распадается. Это именно то, что происходит с ним сегодня.

Вопрос: И каким мир будет дальше? 

Ответ: Мир достигнет осознания зла, то есть поймет, что мы живем во лжи и обязаны прийти к истине. А истина – это правильные, добрые связи между  нами: подлинные, а не лживые.

Мы перестанем обманывать друг друга, научимся говорить правду и воспитаем в духе правды своих детей. Мы захотим быть искренними друг с другом, и в этих свойствах раскроем высшую силу, которая является абсолютной истиной.

Именно с этой целью мы помещены в обман, изначально оказавшись в разбиении, в прегрешении с Древом познания, во власти змея, в полной лжи. В нашей жизни не бывает ни капли настоящего наслаждения – вся она только бегство от страданий. Даже отдых – это только восстановление от прежней усталости.

И так во всем – это ложное наслаждение, потому что мы просто хотим избавиться от страдания, пережитого до этого. Поэтому никогда не бывает добра, без предшествующего зла. А в завтрашнем мире, где не будет лжи, одно добро сменяется другим еще большим добром, и становится только все лучше и лучше.

Тебе уже кажется, что прошлое добро было не таким хорошим, ведь есть еще лучше. Сегодня мы выбираем из двух зол меньшее, а в исправленном мире будем менять меньшее добро на большее.

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Tags: воспитание, каббала, ложь, наслаждение, обман, осознание зла, правда, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments