?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что особенного в методике Ари по сравнению с предыдущими каббалистами?

Ответ: Системность. Ничего нового. Никакой последующий каббалист не может ничего добавить к предыдущим кроме того, что раскрывает больше, чем было заключено в их постижениях, и придает бо́льшую системность в изложении того, что они передали в нескольких фразах. И только лишь.

Вопрос: Можно ли сказать, что язык тоже отличался?

Ответ: Конечно. К примеру, если взять курс физики, написанный 200 лет назад, и современный учебник, то, естественно, между ними есть разница. Но, в принципе, суть остается той же.

Поэтому все великие каббалисты – столпы, появлявшиеся раз в несколько поколений, – серьезно добавляли к прошлым постижениям.

Вопрос: А средства постижения оставались теми же?

Ответ: Да, потому что структура Высшего мира не меняется.

Существуют две силы: сила отдачи и сила получения. Соотношение между ними образует высшую систему и управляет через нее нашим миром. Это чистая физика – простая схема управления нашим миром.

Поэтому каббалисты не могут раскрыть ничего нового, а только лишь больше объяснить, что было раскрыто раньше. Ведь то, что было постигнуто Авраамом, Моше или каббалистами Первого и Второго Храма, и сегодня действует и раскрывается.

Ничего нового в Высшем мире нет. Это система стабильна, неизменна. Просто каббалисты в своих постижениях добавляют свои пояснения для следующих поколений, чтобы им легче было это понять. Таким образом, в каждом поколении меняется язык изложения на более доступный для него. Поэтому Бааль Сулам (начало XX века) и Рабаш (конец XX века) – самые близкие нам каббалисты.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner