Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Неизменность системы Высшего мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что особенного в методике Ари по сравнению с предыдущими каббалистами?

Ответ: Системность. Ничего нового. Никакой последующий каббалист не может ничего добавить к предыдущим кроме того, что раскрывает больше, чем было заключено в их постижениях, и придает бо́льшую системность в изложении того, что они передали в нескольких фразах. И только лишь.

Вопрос: Можно ли сказать, что язык тоже отличался?

Ответ: Конечно. К примеру, если взять курс физики, написанный 200 лет назад, и современный учебник, то, естественно, между ними есть разница. Но, в принципе, суть остается той же.

Поэтому все великие каббалисты – столпы, появлявшиеся раз в несколько поколений, – серьезно добавляли к прошлым постижениям.

Вопрос: А средства постижения оставались теми же?

Ответ: Да, потому что структура Высшего мира не меняется.

Существуют две силы: сила отдачи и сила получения. Соотношение между ними образует высшую систему и управляет через нее нашим миром. Это чистая физика – простая схема управления нашим миром.

Поэтому каббалисты не могут раскрыть ничего нового, а только лишь больше объяснить, что было раскрыто раньше. Ведь то, что было постигнуто Авраамом, Моше или каббалистами Первого и Второго Храма, и сегодня действует и раскрывается.

Ничего нового в Высшем мире нет. Это система стабильна, неизменна. Просто каббалисты в своих постижениях добавляют свои пояснения для следующих поколений, чтобы им легче было это понять. Таким образом, в каждом поколении меняется язык изложения на более доступный для него. Поэтому Бааль Сулам (начало XX века) и Рабаш (конец XX века) – самые близкие нам каббалисты.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Tags: вопросы-ответы, каббала, система, строение мироздания, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments