?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мирная жертва

каббалист Михаэль ЛайтманОна (мирная жертва) была обязательной для каждого еврея, избавившегося от серьезной опасности. От еврея требовалось совершать благодарственное приношение в следующих случаях:


  1. Если его освободили из тюрьмы.

  2. Если он выздоровел после тяжелой болезни.

  3. Если он возвратился из морской поездки.

  4. Если он путешествовал по пустыне и благополучно вернулся назад. ["Большой комментарий", "Ваикра", "Цав"]

Эти четыре вида, упомянутые также в Псалмах, символизируют четыре уровня желаний: неживой, растительный, животный и уровень "человек". По окончании любого исправления человек становится ближе к Творцу, и поэтому его новое состояние, все больше сближающее его с Творцом, называется "принесение жертвы".

В нашем мире понятие "жертвоприношение" обычно воспринимается как нечто страшное, атавистическое, т.к. раньше в некоторых культурах было принято приносить в жертву даже детей.

А в каббале под жертвоприношением имеется в виду исправление человека на самые высшие моральные свойства.

Допустим, я излечился от своего ужасного эгоизма, исправил его на альтруизм, и с помощью этого могу сделать кому-то подарок. Творцу я не могу преподнести подарок, а ближнему – могу. Отдавая, я испытываю огромное наслаждение.

Согласно тому, насколько я исправил эго, настолько могу порадовать ближнего, т.е. уподобиться Творцу. При этом я раскрываю в себе свойство отдачи, в котором начинаю ощущать Творца. Именно это состояние, когда Творец заполняет меня, и называется жертвоприношением.

Это совершенно не соответствует тем образам, которые существуют в наших представлениях о жертвоприношении. Разве можно провести аналогию того, что ты наполняешься Творцом, потому что наполняешь ближнего, с тем, что режешь барашка.

Поэтому надо объяснять людям это понятие в таких ракурсах, чтобы у них изменилось о нем мнение, и они автоматически стали бы думать по-другому.

То есть жертвоприношение – это внутреннее действие, когда я ищу, что я могу еще принести из себя в жертву ближнему.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.12.2013

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли возвращаться в этот мир?

    Вопрос: Если я при жизни разовью шестое чувство, то есть душу, в последующем я смогу выбрать себе тело и прожить еще одну или несколько жизней…

  • Общая духовная платформа

    Вопрос: Что для нас является общей духовной платформой, дающей возможность общности ощущений и переживаний? Ответ: В нашем мире у нас есть…

  • Иерусалим – особая точка мира

    Если они (евреи) примут каббалистическую методику, тогда можно будет отстроить Храм и возвратить всё былое великолепие, и это, конечно же,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner