Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мирная жертва

каббалист Михаэль ЛайтманОна (мирная жертва) была обязательной для каждого еврея, избавившегося от серьезной опасности. От еврея требовалось совершать благодарственное приношение в следующих случаях:


  1. Если его освободили из тюрьмы.

  2. Если он выздоровел после тяжелой болезни.

  3. Если он возвратился из морской поездки.

  4. Если он путешествовал по пустыне и благополучно вернулся назад. ["Большой комментарий", "Ваикра", "Цав"]

Эти четыре вида, упомянутые также в Псалмах, символизируют четыре уровня желаний: неживой, растительный, животный и уровень "человек". По окончании любого исправления человек становится ближе к Творцу, и поэтому его новое состояние, все больше сближающее его с Творцом, называется "принесение жертвы".

В нашем мире понятие "жертвоприношение" обычно воспринимается как нечто страшное, атавистическое, т.к. раньше в некоторых культурах было принято приносить в жертву даже детей.

А в каббале под жертвоприношением имеется в виду исправление человека на самые высшие моральные свойства.

Допустим, я излечился от своего ужасного эгоизма, исправил его на альтруизм, и с помощью этого могу сделать кому-то подарок. Творцу я не могу преподнести подарок, а ближнему – могу. Отдавая, я испытываю огромное наслаждение.

Согласно тому, насколько я исправил эго, настолько могу порадовать ближнего, т.е. уподобиться Творцу. При этом я раскрываю в себе свойство отдачи, в котором начинаю ощущать Творца. Именно это состояние, когда Творец заполняет меня, и называется жертвоприношением.

Это совершенно не соответствует тем образам, которые существуют в наших представлениях о жертвоприношении. Разве можно провести аналогию того, что ты наполняешься Творцом, потому что наполняешь ближнего, с тем, что режешь барашка.

Поэтому надо объяснять людям это понятие в таких ракурсах, чтобы у них изменилось о нем мнение, и они автоматически стали бы думать по-другому.

То есть жертвоприношение – это внутреннее действие, когда я ищу, что я могу еще принести из себя в жертву ближнему.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.12.2013

Tags: Псалмы, Тора, жертвоприношение, исправление человека, каббала, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments