Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ложь и правда, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Любовь и правда всегда неразлучны друг с другом?

Ответ: Любовь обитает в сердце, а правда – в голове. Любовь должна исходить из сердца, то есть мне нужно перестроить все его свойства, все свои желания, чтобы направить их на благо любимого. Это называется "открытое сердце".

А правду я уже измеряю относительно уровня развития человека: сколько ему на пользу услышать, сколько он сможет почувствовать, понять, и отношусь к нему соответственно. Возможно, мне придется от него что-то скрыть, а может даже солгать, если от всего своего любящего сердца я вижу, что так для него будет лучше.

Человек, который ищет правду, все время проверяет себя, в какой лжи он находится.

Вопрос: Почему человек тянется к правде? Почему она приобретает для него ценность?

Ответ: В нем начинает говорить информационный ген с высшей ступени. Высшая сила называется "истина". Слово "истина" состоит из букв "алеф-мэм-тав", то есть охватывает весь алфавит: с начала и до конца – это общее имя Творца, доброго и несущего благо, абсолютную любовь и отдачу вне самого себя. И нам нужно задуматься, как хоть немного Ему соответствовать. Этому и учит наука каббала.

Есть люди, в которых просыпаются такие информационные гены. Видимо, в своей основе они были ближе к Творцу, и поэтому в них остались соответствующие "записи". И сейчас эти гены начинают говорить в них и тянуть их раскрыть свойства Творца.

Этот ген называется "точка в сердце" – желание раскрыть истину. Неважно, какой она окажется, главное, чтобы это была правда. Даже если она будет мне неприятна, все равно я к ней стремлюсь, как сказано: "Купи правду и не продавай".

Вопрос: Я знаю много людей, которые совершенно не верят в Бога и тем не менее очень сильно тянутся к правде. Как это получается?

Ответ: Стремление к правде совершенно не связано с верой. Каждый ищущий правду приглашается прийти и раскрыть ее. Наука каббала не имеет отношения к религии, но стремление к истине – это непременное условие.

Продолжение следует...

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Tags: вопросы-ответы, воспитание, каббала и религия, ложь, правда, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments