Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Вклад великих каббалистов в развитие науки каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Внесли ли что-то в науку каббала средневековые каббалисты Рамбам, Абулафия, Рамак?

Ответ: Все известные каббалисты вносили свою лепту в науку каббала и передавали эти знания дальше. Но все их труды, включая работы Ари, базировались на Книге Зоар.

В XVI веке в Цфате, небольшом городке на севере Израиля, появился великий каббалист Ари. Цфат – город великих каббалистов, которые издавна жили там.

Ари приехал в Цфат из Египта и прожил там последние полтора года своей жизни. Ему было всего лишь 36 лет. За это время он успел собрать группу и стал обучать их.

Самый близкий ему ученик Хаим Виталь (Марху) записал все, что слышал от своего учителя, а после смерти Ари начал систематизировать и издавать его труды.

Самая великая работа Ари – "Эц Хаим" (Древо Жизни), на которой впоследствии Бааль Сулам выстроил свою каббалу, в частности, "Учение Десяти Сфирот". Вся современная каббала исходит от Ари и через Бааль Сулама передается нам. Ведь самого Ари читать очень непросто. А Бааль Сулам объясняет все намного более развернуто.

После Бааль Сулама его сын и ученик Рабаш добавляет к этому свои комментарии, главным образом, основы духовной работы. Он объясняет, что надо сделать, чтобы понять труды Ари и раскрыть Высший мир – ощутить, что мы находимся в нем.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Tags: Ари, Бааль Сулам, Книга Зоар, Рабаш, вклад, наука каббала, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments