?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложь и правда, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я согласен, что человеческая природа устроена так, что он постоянно лжет. Но давайте представим, что мы живем в мире, где нет лжи, и каждый говорит окружающим все, что о них думает. Это было бы просто ужасно, мы бы жестоко ранили друг друга! Получается, что ложь – это именно то, что позволяет нам сосуществовать?

Ответ: Мы научили бы своих детей, как достичь ступени истины. Вместо того, чтобы лгать друг другу, мы построили бы между нами настоящую связь, то есть поменяли бы наши свойства с лживых на истинные и начали сердечно относиться один к другому.

Ведь мы видим, что вся наша жизнь лжива от начала и до конца. Мы развиваемся в сторону все большей лжи – кругом сплошной обман: образование, культура, отношения между супругами, родителями и детьми, все наши занятия, промышленность, вооружение.

Вопрос: Если бы супруги сказали друг другу все, что они на самом деле думают один о другом, они немедленно бы развелись. Выходит, что ложь полезна, ведь без нее жизнь была бы невозможна?

Ответ: Ложь – это основа нашей жизни. Именно ложь, а не правда. Но ложь дана для того, чтобы мы ее исправили, то есть исправили себя. Понятно, что если мы не исправляемся, то не можем существовать рядом без лжи. Если же мы начнем исправлять себя, то увидим, что постепенно пропадет необходимость лгать.

Вопрос: Что это за исправление?

Ответ: Это исправление на любовь к ближнему, как к самому себе. Если я люблю другого, то мне не требуется ему лгать. И как я могу обманывать того, кого люблю? Я могу открыть ему все свое сердце, и там не будет ничего, что могло бы его поранить. Когда я действительно люблю другого, то мне нравится все, что в нем есть. Иначе это не любовь.

И даже если я вижу, что в нем что-то не в порядке, то могу это сказать, и он поймет. Ведь он знает, что я говорю из любви к нему, а не из желания его обидеть.

Вопрос: Если мы сами постоянно лжем, то почему так ненавидим, когда лгут нам?

Ответ: Потому что мы не вылезаем из лжи и не знаем, где правда и что такое настоящая любовь. Правда и любовь скрыты от нас.

Мы так ненавидим чужую ложь, потому что нам хочется, чтобы нас все любили и говорили хорошие вещи искренне. Но сами мы не хотим относиться к другим с такой любовью.

Если другой лжет мне, то меня это унижает, ведь он не принимает меня на равных. Поэтому нас так задевает чужая ложь. Раз нас обманывают, значит не любят. А если бы любили, то даже ложь исходила бы из любви. Любовь покрыла бы весь обман, ведь она выше всего.

Мы обманываем детей, но делаем это из любви, и потому эта ложь не идет им во вред. Это называется ложь ради истины, ведь мы знаем правду, но понимаем, что на благо человеку будет услышать другое.

Все должно исходить из любви, она должна лежать в самой основе. И тогда она будет обязывать меня хорошо относиться к другому и делать все на благо ему, а не себе. Я поднимаюсь над собой и делаю все ради него, и тогда если нужно, я могу даже сказать ему неправду. Воспитание невозможно без некоторого умолчания правды.

Продолжение следует...

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Тайны Торы

    Вопрос: Я часто слушаю передачи "Тайны Вечной Книги", где вы объясняете, что такое каждая заповедь, и пытаюсь понять, как каббалисты…

  • Главный по счастью: генеральный директор через 5-10 лет (клип)

    Через 5-10 лет генеральным директорам придется заниматься вопросами счастья.

  • Игромания

    Вопрос: Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от видеоигр в свой перечень болезней и расстройств. Человека считают…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner