Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему Книга Зоар была скрыта?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем надо было писать Книгу Зоар, которая является комментарием на Тору? Не достаточно было той же Торы, которую написал Моше?

Ответ: Нет. Книга Зоар была написана после падения Второго Храма для того, чтобы с этого уровня, на котором находились авторы Книги Зоар, они смогли постичь конечное наивысшее состояние. Об этом сказано в самой Книге Зоар.

2017-07-23_vebinar_02

Это было самое последнее поколение, после которого наступила тьма.

Книга Зоар предназначена для того, чтобы мы в нашем нынешнем состоянии с ее помощью стали подниматься к конечному исправлению.

Вопрос: Буквально в то же время пишется Мишна, которую изучают по сей день, и она не была скрыта. Через несколько сот лет заканчивают писать Талмуд, и его тоже все изучают. А Книга Зоар была скрыта. В чем их отличие?

Ответ: Дело в том, что Книга Зоар написана особым языком. Она описывает систему устройства Высшего мира: как мы можем к ней подойти, и что делать.

Как и вся наука каббала, она не должна была раскрываться в течение 2000 лет с момента падения Второго Храма до нашего времени.

Это состояние "2000 лет" называется "изгнанием из духовного", когда произошло отторжение в разбиении Храма и нисхождение на уровень нашего мира, т.е. в самое темное состояние, из которого мы должны начинать постигать самое высшее состояние.

Для этого нам необходимо руководство. Им и является Книга Зоар. Из нее выросли все каббалисты.

Вопрос: Если сегодня любой человек начнет читать Книгу Зоар, Талмуд или Мишну, он не поймет из них ни слова. Почему же Книга Зоар была скрыта, а остальные нет?

Ответ: Книга Зоар написана языком каббалы. Поэтому она была скрыта.

Кроме того, она писалась в состоянии духовного возвышения. Ее авторами были десять учеников рабби Шимона – великого каббалиста, который собрал их вместе, объединил и объяснил, как постигается Высший мир. То, что они раскрывали на связи между собой, они записывали. Из этого сложилась Книга Зоар.

А в Мишне и Талмуде рассказывается о высших ступенях, но в более непонятном, аллегорическом виде. Поэтому те, кто их изучают, думают, что говорится о нашем мире. Это первое.

Во-вторых, люди, писавшие Мишну и Талмуд, не были на том уровне постижения, на котором находились авторы Книги Зоар. Разница большая.

Как отмечает Бааль Сулам, те, кто написал Книгу Зоар, были на уровне Третьего Храма, то есть на самом высоком уровне постижения.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Tags: Книга Зоар, вопросы-ответы, каббала, распространение методики, скрытие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments