?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В истории каббалы был огромный период – это период Храмов. В чем заключалась особенность каббалистической методики постижения Творца в это время по сравнению с методикой Моше, Авраама?

Ответ: Разницы, практически, не было. Дело только в том, что Первый Храм был духовно намного выше, чем Второй.

Хронологически это располагалось следующим образом: Адам, Авраам, Моше, Первый Храм, Второй Храм и точка, из которой мы уже идем к финишу.

2017-07-23_vebinar_02

Реплика: Но ведь существовал Храм – место, куда можно было прийти, сделать жертвоприношение, помолиться?

Ответ: Это все было сделано для народа. Иерусалимский Храм представлял собой небольшое, скромное сооружение, а не пышный дворец. Все было очень просто и очень мелко.

Однако в нашем воображении при слове "Храм" рисуется нечто большое. На самом же деле имеется в виду не его физическое воплощение, а духовный уровень, на котором были люди.

Находиться в состоянии Первого Храма означало, что они были в таком объединении между собой, в котором раскрывался свет Хохма – мохин де-хая.

Народ, упавший с уровня Первого Храма, вышедший в Вавилонское изгнание и пришедший ко Второму Храму, спустился уже на другой, более низший уровень – мохин нэшама. И так далее.

Следует понять, что Тора говорит не о материальном мире, а о духовной сути: на каком уровне находились люди. Поэтому нельзя сказать: "О, Первый Храм! Какая была постройка, какая высота!" В Торе ни словом не говорится о том, каким образом это все было устроено.

Вопрос: Что люди делали в Храме? Обучались?

Ответ: Они обучались не только в Храме, а по всей стране. Люди учились все свободное время, которое могли оторвать от своей работы, приносящей им пропитание.

Вопрос: Разве у всех были книги?

Ответ: Нет, они обучались устно. Об этом написано в первоисточниках. Тот, кто постигал Высший мир, рассказывал, каким образом все происходит, проводил с народом занятия, и они учились не по книге, а с его слов. В то время было много постигающих. Они назывались "левиты".

Это была целая система, которая управлялась из Иерусалима. Тысячи людей разъезжали по всей стране и занимались всеобщим обучением. Общеизвестно, что в народе не было ни одного неграмотного человека.

Кроме того, во времена Храмов многие люди из народов мира приезжали в Иерусалим и обучались этой методике. Оттуда и пошли все философии. Даже средневековые немецкие и итальянские христианские философы писали о том, что древнегреческая философия произошла из каббалы. Ведь эти люди учились у каббалистов, а потом, возвратившись в свои страны, развили из каббалы философию.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.10.18

    Впервые мы проводим большой международный виртуальный каббалистический конгресс, на который подключаются 170 каббалистических центров, 27…

  • Как остановить организованную преступность?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г. Вопрос: Как можно остановить организованную преступность в городах и побудить молодежь…

  • Самозванцы – это круто (клип)

    Как выяснилось, 58% работников в сфере высоких технологий страдают от синдрома самозванца. Они чувствуют себя мошенниками даже после 14 лет работы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner