Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Храмы – уровни духовного постижения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В истории каббалы был огромный период – это период Храмов. В чем заключалась особенность каббалистической методики постижения Творца в это время по сравнению с методикой Моше, Авраама?

Ответ: Разницы, практически, не было. Дело только в том, что Первый Храм был духовно намного выше, чем Второй.

Хронологически это располагалось следующим образом: Адам, Авраам, Моше, Первый Храм, Второй Храм и точка, из которой мы уже идем к финишу.

2017-07-23_vebinar_02

Реплика: Но ведь существовал Храм – место, куда можно было прийти, сделать жертвоприношение, помолиться?

Ответ: Это все было сделано для народа. Иерусалимский Храм представлял собой небольшое, скромное сооружение, а не пышный дворец. Все было очень просто и очень мелко.

Однако в нашем воображении при слове "Храм" рисуется нечто большое. На самом же деле имеется в виду не его физическое воплощение, а духовный уровень, на котором были люди.

Находиться в состоянии Первого Храма означало, что они были в таком объединении между собой, в котором раскрывался свет Хохма – мохин де-хая.

Народ, упавший с уровня Первого Храма, вышедший в Вавилонское изгнание и пришедший ко Второму Храму, спустился уже на другой, более низший уровень – мохин нэшама. И так далее.

Следует понять, что Тора говорит не о материальном мире, а о духовной сути: на каком уровне находились люди. Поэтому нельзя сказать: "О, Первый Храм! Какая была постройка, какая высота!" В Торе ни словом не говорится о том, каким образом это все было устроено.

Вопрос: Что люди делали в Храме? Обучались?

Ответ: Они обучались не только в Храме, а по всей стране. Люди учились все свободное время, которое могли оторвать от своей работы, приносящей им пропитание.

Вопрос: Разве у всех были книги?

Ответ: Нет, они обучались устно. Об этом написано в первоисточниках. Тот, кто постигал Высший мир, рассказывал, каким образом все происходит, проводил с народом занятия, и они учились не по книге, а с его слов. В то время было много постигающих. Они назывались "левиты".

Это была целая система, которая управлялась из Иерусалима. Тысячи людей разъезжали по всей стране и занимались всеобщим обучением. Общеизвестно, что в народе не было ни одного неграмотного человека.

Кроме того, во времена Храмов многие люди из народов мира приезжали в Иерусалим и обучались этой методике. Оттуда и пошли все философии. Даже средневековые немецкие и итальянские христианские философы писали о том, что древнегреческая философия произошла из каббалы. Ведь эти люди учились у каббалистов, а потом, возвратившись в свои страны, развили из каббалы философию.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Tags: Храм, история, каббала и другие науки, распространение методики, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments