?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два пути к гармонии

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Вильнюсе "От хаоса к гармонии". Урок №1

Высшее управление, то есть Природа, толкает нас к тому, чтобы мы пришли к состоянию гармонии, взаимного равновесия всего того, что есть в нас.

Но природа не может это делать прямым путем, потому что таким образом она уничтожает свободу воли человека, его решение.

Ведь тогда она сделает из нас животных, которые общаются между собой по простому закону: максимальное наслаждение в каждый момент времени при максимальном покое. Здесь работают физические законы равномерного прямолинейного движения.

Поэтому нам нечего ждать, что мы сами поневоле придем к равновесию, что природа приведет нас к этому, и мы вдруг обнаружим, что находимся в нем. Дело в том, что мы должны пройти сознательный путь развития, осознанно участвуя в нем.

Бааль Сулам в статье "Мир в мире" пишет:

Существуют две силы нашего развития:

Высшая сила природы – гарантирующая возвращение всего вредного к полезному, по плану природы, то есть путем медленным и болезненным. При этом "объект развития", то есть человек и общество, испытывает страдания, находясь под катком развития, подминающим его под себя с невероятной жестокостью.

Мы видим, что происходит и что еще может произойти. Природа, т.е. высшая власть,  будет все время толкать нас страданиями к тому, чтобы мы взялись за взаимное дополнение друг друга – за гармонию.

Вторая власть – земная, не высшая это власть над своим развитием, людей, овладевших природным законом развития. Эта власть освобождает человека от зависимости времени, позволяет ускорить свое исправление, и достичь быстро и легко конечной стадии развития, т.е. гармонии, взаимного дополнения всех частей.

Проблема заключается в том, чтобы перейти от одного закона развития, когда мы находимся под властью природы, во второй, когда мы дополняем и развиваем сами себя. Это и есть раскрытие Творца. Иными словами, проявляющаяся между нами гармония называется Творцом, то есть общей силой природы.

Мы собрались здесь, чтобы заложить основу строения группы, чтобы идти по ступеням, не оставаясь в категории животного, а достичь взаимной отдачи друг другу и через нее прийти к взаимной полной отдаче, к Творцу – к нашему общему знаменателю.

Для этого каждый должен принижать себя, а с другой стороны, мы должны гордиться тем, что Творец предоставил нам возможность, чтобы мы смогли вступить в группу, где у каждого из нас есть лишь одна цель – чтобы Творец раскрылся и пребывал между нами. (Рабаш, "Цель группы – 1")

Чтобы Творец – свойство отдачи и любви, взаимного дополнения, совершенства, гармонии – стал проявляться между нами.

Из 1-го урока конгресса в Вильнюсе, 03.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner