Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Основа существования – в единстве

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Вильнюсе "От хаоса к гармонии". Урок №1

Душа – это система всех сил, соединенных вместе. Разбиение ее на части, произошедшее в начале творения, и положило основу для нашего существования, развития отдельных частей, которые в результате эволюции достигли состояния, когда обязаны начать соединяться, иначе они взаимно уничтожат друг друга.

Основа существования – в единстве, когда в нем соединяются все различия. И главное в этом исправлении зависит от человека, ведь он – основа творения, и от него зависит всё.

Поэтому "Возлюби ближнего, как себя" – главный закон исправленной природы, дабы включить в это единство все силы, весьмир, что является главным в существовании и исправлении мироздания.

И это достигается благодаря тому, что люди разных взглядов соединяются вместе. (Сборник законов. Благословения свидетеля и частные благословения, закон 4)

Поначалу это исправление проходят на себе люди, собранные в маленькие группы. Они изучают и осваивают методику взаимного дополнения, объединения, чтобы соединиться как шестеренки в один механизм и сообща крутиться.

А как они крутятся? Одна в одну сторону, другая в другую. Поэтому надо понимать, каким образом взаимно дополнять друг друга. Так устроена вся природа: неживая, растительная, животная, кроме нас. Наша ментальность, наши желания, наш разум не могут работать вместе.

Соединить их помогает каббала, объясняя, как это сделать. Когда мы пытаемся объединиться между собой, мы раскрываем внутреннюю энергию, высший свет, который нас соединяет.

Прикладывая усилия во взаимном дополнении между собой, нам надо вместе стремиться, чтобы высший свет проявился и соединил нас. То есть, тут есть три участника: я; противоположный мне товарищ или свойства; Творец – то общее, к чему мы стремимся.

Природа, как профессиональный судья, наказывает нас за проступки, то есть за то, что мы не можем уравновесить друг друга, в соответствии с нашим развитием. Поэтому, по мере развития человечества и его прогресса, страдания возрастают.

И, исходя из тех ударов, которые мы получаем в наше время, мы должны принять во внимание меч, занесенный над нами в будущем, и понять, что природа вынудит нас всех выполнять ее закон гармонии в полной мере. (Бааль Сулам, "Мир")

Из 1-го урока конгресса в Вильнюсе, 03.11.2017

Tags: Бааль Сулам, законы природы, исправление человека, каббала, удар, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments