Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Развитие каббалы по оси времени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как изменялся язык и методика каббалы в зависимости от этапа развития человечества? Ведь каббалисты писали таким языком, который невозможно понять.

Ответ: Дело в том, что на протяжении веков каббалисты писали только для таких людей, как они сами. Никто не занимался популяризацией.

Если рассматривать процесс развития по оси времени, начиная с Адама до окончания всего развития, получается очень интересная схема от нуля до 6000 лет.

За это время произошел рост эгоизма. Сначала духовную методику раскрыл Адам, затем Авраам и Моше. Потом были построены и разрушены Первый и Второй Храмы.

А сейчас начинается подъем к Третьему Храму.

2017-07-23_vebinar_02

До тех пор, пока мы не пришли к точке подъема ("мы" на рис.), все развивалось автоматически, согласно изначально заданным командам. Здесь не могло быть ничего непредсказуемого.

И только с точки, где находимся "мы", начинается исправление. А весь предыдущий период был периодом разбиения, подготовки.

Поэтому все, что происходило до нашего времени, было известно абсолютно всем каббалистам, без каких-либо неожиданностей.

И только начиная с нашего времени, у нас возникает свобода воли, происходит распространение каббалы во всем человечестве. Люди начинают оживляться, связывать себя и свое будущее с методикой исправления, когда из нынешнего состояния в мире становится ясно, что его исправление возможно только укреплением связи между людьми.

Получается, что раскрывается методика, которая и дает нам возможность создать эту связь.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Tags: история, каббала, популяризация, распространение методики, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments