Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Бывает ли беспричинная любовь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли заменить слово "любовь" на "равновесие между противоположными силами" или "гармония между получением и отдачей"?

Ответ: Существует два вида любви: любовь к себе и любовь к ближнему; или внутренняя любовь и внешняя.

Если любовь направлена к себе, то это тот же эгоизм. Я люблю вкусно поесть, выпить хорошего вина, удовлетворять себя сексуальными наслаждениями, путешествовать, играть со своим ребенком и т.д. Все это просто проявление эгоизма. Я люблю ребенка, потому что он мой, ведь поскольку я люблю себя, то люблю и его.

Так зачем называть это особой любовью? Это проявление эгоизма. Естественно, человеку от этого очень приятно, хорошо, здесь есть много проявлений якобы самопожертвования. Но человек, конечно, платит за это.

Вопрос: Можно ли с каббалистической точки зрения сказать, что как есть беспричинная ненависть, так есть и беспричинная любовь?

Ответ: Любовь не может быть беспричинной. Надо просто определить, в чем ее причина. Даже если она называется беспричинной, это говорит о том, что мы не потрудились или не можем определить ее причину, или эта причина находится выше нашего эгоизма, и поэтому мы ее так называем.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Tags: вопросы-ответы, каббала, любовь, причина, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments