?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли заменить слово "любовь" на "равновесие между противоположными силами" или "гармония между получением и отдачей"?

Ответ: Существует два вида любви: любовь к себе и любовь к ближнему; или внутренняя любовь и внешняя.

Если любовь направлена к себе, то это тот же эгоизм. Я люблю вкусно поесть, выпить хорошего вина, удовлетворять себя сексуальными наслаждениями, путешествовать, играть со своим ребенком и т.д. Все это просто проявление эгоизма. Я люблю ребенка, потому что он мой, ведь поскольку я люблю себя, то люблю и его.

Так зачем называть это особой любовью? Это проявление эгоизма. Естественно, человеку от этого очень приятно, хорошо, здесь есть много проявлений якобы самопожертвования. Но человек, конечно, платит за это.

Вопрос: Можно ли с каббалистической точки зрения сказать, что как есть беспричинная ненависть, так есть и беспричинная любовь?

Ответ: Любовь не может быть беспричинной. Надо просто определить, в чем ее причина. Даже если она называется беспричинной, это говорит о том, что мы не потрудились или не можем определить ее причину, или эта причина находится выше нашего эгоизма, и поэтому мы ее так называем.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 12.10.18

    Международные процессы стали неуправляемыми. Глобальные устремления элит раздражают народы, поскольку отвлекают от управления собственной…

  • Почему на Ближнем Востоке нет мира?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006 г. Вопрос: Почему на Ближнем Востоке до сих пор нет мира? Ответ: Проблема не в Израиле и…

  • Приближаться друг к другу (клип)

    Мы незаметно оказались в обществе, где действует закон: побеждает не сильный, а объединенный с другими. Вопрос лишь в том, что это за объединение.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner