?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложь и правда, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Оказывается, у лжи есть очень важная роль: постепенно развивать нас,  продвигая все ближе к раскрытию правды? Какого уровня развития достигает ребенок, когда в трехлетнем возрасте начинает обманывать?

Ответ: Ребенок просто раскрывает свою природу. В нашей основе лежит разбиение, прегрешение с Древом познания, в результате которого ложь полностью проникла в наше естество и властвует глубоко внутри. Поэтому мы не способны распознать ложь. Наоборот, правду мы считаем обманом, а ложь – правдой.

Правда и ложь настолько переплетаются друг с другом, что мы даже не осознаем, насколько лживы. Как я могу измерить, сколько процентов из сказанного мной правда? Относительно чего я могу это оценить?

Вопрос: По статистике, ребенок 3-4-х лет обманывает раз в два часа, шестилетний – уже раз в полтора часа, а взрослый человек минимум три раза каждые десять минут. Выходит, что взрослея, мы становимся все большими лжецами?

Ответ: Безусловно, мы постоянно лжем и не говорим ни капли правды. Вопрос лишь в том, осознанная это ложь или нет? Но это ложь на все 100%.

Вопрос: Свойство обманывать возникает в нас под влиянием общества или от природы?

Ответ: Обман заложен в нашей природе, а окружение только помогает нам использовать это свойство, вырастить его. Все наши отношения в обществе призваны умножить ложь и преуспеть за счет нее.

Мы воспитываем детей на рассказах, которые от начала до конца - сплошная ложь: всевозможные сказки, разговаривающие друг с другом животные, машины и поезда... Такого не бывает в жизни! Это совершенно неправильное воспитание. В ребенке отпечатываются все эти лживые картины, и когда он вырастает, то как будто ждет, чтобы они реализовались в жизни.

Мало того, что мы от природы склонны обманывать и фантазировать, так мы еще и воспитываем детей, приучая их ко лжи. В итоге, они привыкают жить в мире обмана. Это не те фантазии, которые лишь немного расширяют правду, а совершенно ложные.

Продолжение следует...

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner