Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Ложь и правда, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Оказывается, у лжи есть очень важная роль: постепенно развивать нас,  продвигая все ближе к раскрытию правды? Какого уровня развития достигает ребенок, когда в трехлетнем возрасте начинает обманывать?

Ответ: Ребенок просто раскрывает свою природу. В нашей основе лежит разбиение, прегрешение с Древом познания, в результате которого ложь полностью проникла в наше естество и властвует глубоко внутри. Поэтому мы не способны распознать ложь. Наоборот, правду мы считаем обманом, а ложь – правдой.

Правда и ложь настолько переплетаются друг с другом, что мы даже не осознаем, насколько лживы. Как я могу измерить, сколько процентов из сказанного мной правда? Относительно чего я могу это оценить?

Вопрос: По статистике, ребенок 3-4-х лет обманывает раз в два часа, шестилетний – уже раз в полтора часа, а взрослый человек минимум три раза каждые десять минут. Выходит, что взрослея, мы становимся все большими лжецами?

Ответ: Безусловно, мы постоянно лжем и не говорим ни капли правды. Вопрос лишь в том, осознанная это ложь или нет? Но это ложь на все 100%.

Вопрос: Свойство обманывать возникает в нас под влиянием общества или от природы?

Ответ: Обман заложен в нашей природе, а окружение только помогает нам использовать это свойство, вырастить его. Все наши отношения в обществе призваны умножить ложь и преуспеть за счет нее.

Мы воспитываем детей на рассказах, которые от начала до конца - сплошная ложь: всевозможные сказки, разговаривающие друг с другом животные, машины и поезда... Такого не бывает в жизни! Это совершенно неправильное воспитание. В ребенке отпечатываются все эти лживые картины, и когда он вырастает, то как будто ждет, чтобы они реализовались в жизни.

Мало того, что мы от природы склонны обманывать и фантазировать, так мы еще и воспитываем детей, приучая их ко лжи. В итоге, они привыкают жить в мире обмана. Это не те фантазии, которые лишь немного расширяют правду, а совершенно ложные.

Продолжение следует...

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Tags: беседы, воспитание, каббала, ложь, новая жизнь, правда, ребёнок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments