?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие развития каббалы от развития других наук? Например, в физике в то, что раскрывает каждый ученый, всё предыдущее включается как частный случай.

То, что сделал в каббале Моше, мы считает кульминацией, ведь с тех пор как была написана Тора, мы лишь трактуем ее. Или происходит развитие?

Ответ: В каббале происходит развитие, но не такое, как в науках. К примеру, студенты, изучающие физику в институте, видят, что то, что они учили в школе, входит как маленький частный фрагмент внутрь новых формул.

Допустим, те же законы Ньютона в школьной интерпретации звучат очень просто, а в институтской – намного сложнее: дифференциалы и прочее. А если подойти к их еще большему универсальному изложению, то перед нами предстанут очень запутанные формулы. В принципе, они говорят о том же, но намного в более сложном виде.

В каббале это не совсем так. Ученые постигают науки нашего мира, потому что в каждом поколении человек становится более развитым, внутренне более эгоистичным, что дает ему больше возможностей проникнуть вглубь природы.

А в каббале принимается во внимание только эгоизм. Поскольку эго в каждом поколении растет, рвется вперед, то чем больше оно у человека, тем больше он способен с ним работать, то есть приподниматься над ним и соединяться с другими.

Допустим, внизу лежит наш огромный эгоизм – в данном случае группа, в которой каждый погружен в черный круг своего эгоизма (черные кружки на рис.).

Но если мы над ними соединяем их в одно большое облако, в котором связаны вместе, то получается, что вверху существует их связь или даже интеграл, а внизу они разрознены.

2017-07-23_vebinar_01

Поэтому отличие между этими двумя состояниями (верхнее "плюс", нижнее "минус") огромно.

В зависимости от этого дельта, т.е. разница или напряжение между ними, и раскрывает нам Творца.

А поскольку эгоизм в каждом поколении растет, существует все большая возможность Его постижения.

Были поколения, которые пытались раскрыть Творца и не смогли. Другие поколения, наоборот, должны были мучиться в Его раскрытии и тоже не смогли раскрыть. А мы находимся в поколении, когда эгоизм такой развитый и такой открытый, что просто дает нам раскрытие Творца. Нам надо только создать минимальную связь между нами.

Если мы это сделаем, то обеспечим раскрытие Творца в той мере, в которой найдем разницу потенциалов между своим соединением и нашим естественным отторжением. Мы живем в поколении, которому это дано.

В принципе, в нашем поколении очень мало людей, которые действительно стремятся к постижению. Оно очень эгоистичное, недалекое, углубленное только в свои мобильные телефоны. Но в итоге это приведет людей к большой связи между ними, и тогда Творец раскроется.  

Вопрос: Бааль Сулам в своей газете "Народ" пишет, что именно в таком поколении, которое выглядит, как "морда собаки", может раскрыться потенциал духовных сил. Почему именно в этом поколении?

Ответ: Потому что потенциальная разница между эгоизмом и альтруизмом – минусом и плюсом – очень велика.

Реплика: Казалось бы, это должно было произойти в период Ренессанса, когда люди искали смысл жизни.

Ответ: Нет, эгоизм во времена средневековья был еще очень маленьким. Тогда только зарождалось следующее состояние. Все еще было впереди.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner