?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие развития каббалы от развития других наук? Например, в физике в то, что раскрывает каждый ученый, всё предыдущее включается как частный случай.

То, что сделал в каббале Моше, мы считает кульминацией, ведь с тех пор как была написана Тора, мы лишь трактуем ее. Или происходит развитие?

Ответ: В каббале происходит развитие, но не такое, как в науках. К примеру, студенты, изучающие физику в институте, видят, что то, что они учили в школе, входит как маленький частный фрагмент внутрь новых формул.

Допустим, те же законы Ньютона в школьной интерпретации звучат очень просто, а в институтской – намного сложнее: дифференциалы и прочее. А если подойти к их еще большему универсальному изложению, то перед нами предстанут очень запутанные формулы. В принципе, они говорят о том же, но намного в более сложном виде.

В каббале это не совсем так. Ученые постигают науки нашего мира, потому что в каждом поколении человек становится более развитым, внутренне более эгоистичным, что дает ему больше возможностей проникнуть вглубь природы.

А в каббале принимается во внимание только эгоизм. Поскольку эго в каждом поколении растет, рвется вперед, то чем больше оно у человека, тем больше он способен с ним работать, то есть приподниматься над ним и соединяться с другими.

Допустим, внизу лежит наш огромный эгоизм – в данном случае группа, в которой каждый погружен в черный круг своего эгоизма (черные кружки на рис.).

Но если мы над ними соединяем их в одно большое облако, в котором связаны вместе, то получается, что вверху существует их связь или даже интеграл, а внизу они разрознены.

2017-07-23_vebinar_01

Поэтому отличие между этими двумя состояниями (верхнее "плюс", нижнее "минус") огромно.

В зависимости от этого дельта, т.е. разница или напряжение между ними, и раскрывает нам Творца.

А поскольку эгоизм в каждом поколении растет, существует все большая возможность Его постижения.

Были поколения, которые пытались раскрыть Творца и не смогли. Другие поколения, наоборот, должны были мучиться в Его раскрытии и тоже не смогли раскрыть. А мы находимся в поколении, когда эгоизм такой развитый и такой открытый, что просто дает нам раскрытие Творца. Нам надо только создать минимальную связь между нами.

Если мы это сделаем, то обеспечим раскрытие Творца в той мере, в которой найдем разницу потенциалов между своим соединением и нашим естественным отторжением. Мы живем в поколении, которому это дано.

В принципе, в нашем поколении очень мало людей, которые действительно стремятся к постижению. Оно очень эгоистичное, недалекое, углубленное только в свои мобильные телефоны. Но в итоге это приведет людей к большой связи между ними, и тогда Творец раскроется.  

Вопрос: Бааль Сулам в своей газете "Народ" пишет, что именно в таком поколении, которое выглядит, как "морда собаки", может раскрыться потенциал духовных сил. Почему именно в этом поколении?

Ответ: Потому что потенциальная разница между эгоизмом и альтруизмом – минусом и плюсом – очень велика.

Реплика: Казалось бы, это должно было произойти в период Ренессанса, когда люди искали смысл жизни.

Ответ: Нет, эгоизм во времена средневековья был еще очень маленьким. Тогда только зарождалось следующее состояние. Все еще было впереди.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner