?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложь и правда, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По правде говоря, мы лжем почти постоянно и каждый день: начиная от маленьких уловок и замалчивания небольших недостатков – до самого большого обмана и клеветы. Ложь – это часть нашей жизни.

Ребенок начинает обманывать с раннего детства, даже еще не понимая, что делает. Мы умиляемся, когда на вопрос: "Кто съел конфету?", малыш с перепачканным шоколадом ртом уверенно отвечает: "Это не я!" В чем же смысл лжи, и как она развивает человека?

Ответ: Ложь заложена в основу творения как противоположность правде. Правда и ложь равнозначны по важности, поскольку не могут существовать друг без друга. Мы должны оценивать одно относительно другого, иначе ничего не почувствуем. Нет худа без добра и не бывает добра без беды, нет темноты без света и т.д.

Поэтому внутри правды всегда присутствует ложь и наоборот. Если углубиться в основы творения, то там есть свет, который является правдой. Ведь свет – это единственное, что существует, только отдача и общее соединение всех частей творения. А ложь, темнота приходит, каждый раз желая разделить, разобщить и даже разбить все творение.

Именно это произошло при прегрешении с Древом Познания. Написано, что ложь может существовать лишь в том случае, если она выросла из какой-то правды. И поэтому сначала Адам и Ева пробовали яблоко, будучи уверенными, что его можно есть и наслаждаться им ради отдачи, и не может быть никакого запрета. И это действительно было правдой.

Но когда они продолжили есть, то уже не смогли избежать искушения и оказались во лжи. То есть ложь вырастает из правды, и мы – результат лжи, того огромного разбиения, которое произошло с нашими душами в самой их основе.

И поэтому если мы хотим прийти к правде, то должны пройти через ложь, продираясь словно через темный густой лес, и тогда понемногу возможно достигнем правды.

Именно "возможно", потому что это действительно необычайно трудно сделать. Кроме того, эта возможность зависит от нашего развития, которое обеспечивает наука каббала за счет света, возвращающего к источнику. Ведь иначе мы вообще не видим, где правда, а где ложь, точно так же, как малыш, уверяющий, что не ел конфету, несмотря на явные улики. Мы не понимаем и не осознаем своей лжи, ведь ложь - наше исконное свойство.

Поэтому нужно прощать за ложь, относясь друг к другу с пониманием, и научиться подниматься над всем этим обманом, воспринимая его как милые детские проказы. В конце концов, это наша природа...

Мир не может существовать без лжи, и именно в мере наличия лжи может существовать правда. Хорошо, если их будет поровну, потому что пока мы живем в мире сплошного обмана. А те крупицы правды, которые в нем есть, предназначены лишь для того, чтобы выдать ложь за правду.

Продолжение следует...

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner