Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ложь и правда, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По правде говоря, мы лжем почти постоянно и каждый день: начиная от маленьких уловок и замалчивания небольших недостатков – до самого большого обмана и клеветы. Ложь – это часть нашей жизни.

Ребенок начинает обманывать с раннего детства, даже еще не понимая, что делает. Мы умиляемся, когда на вопрос: "Кто съел конфету?", малыш с перепачканным шоколадом ртом уверенно отвечает: "Это не я!" В чем же смысл лжи, и как она развивает человека?

Ответ: Ложь заложена в основу творения как противоположность правде. Правда и ложь равнозначны по важности, поскольку не могут существовать друг без друга. Мы должны оценивать одно относительно другого, иначе ничего не почувствуем. Нет худа без добра и не бывает добра без беды, нет темноты без света и т.д.

Поэтому внутри правды всегда присутствует ложь и наоборот. Если углубиться в основы творения, то там есть свет, который является правдой. Ведь свет – это единственное, что существует, только отдача и общее соединение всех частей творения. А ложь, темнота приходит, каждый раз желая разделить, разобщить и даже разбить все творение.

Именно это произошло при прегрешении с Древом Познания. Написано, что ложь может существовать лишь в том случае, если она выросла из какой-то правды. И поэтому сначала Адам и Ева пробовали яблоко, будучи уверенными, что его можно есть и наслаждаться им ради отдачи, и не может быть никакого запрета. И это действительно было правдой.

Но когда они продолжили есть, то уже не смогли избежать искушения и оказались во лжи. То есть ложь вырастает из правды, и мы – результат лжи, того огромного разбиения, которое произошло с нашими душами в самой их основе.

И поэтому если мы хотим прийти к правде, то должны пройти через ложь, продираясь словно через темный густой лес, и тогда понемногу возможно достигнем правды.

Именно "возможно", потому что это действительно необычайно трудно сделать. Кроме того, эта возможность зависит от нашего развития, которое обеспечивает наука каббала за счет света, возвращающего к источнику. Ведь иначе мы вообще не видим, где правда, а где ложь, точно так же, как малыш, уверяющий, что не ел конфету, несмотря на явные улики. Мы не понимаем и не осознаем своей лжи, ведь ложь - наше исконное свойство.

Поэтому нужно прощать за ложь, относясь друг к другу с пониманием, и научиться подниматься над всем этим обманом, воспринимая его как милые детские проказы. В конце концов, это наша природа...

Мир не может существовать без лжи, и именно в мере наличия лжи может существовать правда. Хорошо, если их будет поровну, потому что пока мы живем в мире сплошного обмана. А те крупицы правды, которые в нем есть, предназначены лишь для того, чтобы выдать ложь за правду.

Продолжение следует...

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Tags: воспитание, дети, ложь, наука каббала, правда, природа человека, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments