?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: "Книга Создания" ("Сефер Ецира"), написанная Авраамом – великолепное, поэтическое, жестко сконструированное произведение. Читается с наслаждением, но понятны только отдельные мысли. Есть ли ключ к ее пониманию?

Ответ: Для этого надо изучать каббалу. К примеру, чем отличается наука в каждом поколении? Тем, что она развивается, все больше познает раннее неизвестное. Поэтому каббалисты в каждом поколении, так же как и в науке, могут раскрыть все больше и больше.

Книга Авраама написана более гладко, чем книга Адама. Авраам своими постижениями дополнил то, что написал Адам, и глубже раскрыл каббалу. А за ним все остальные.

Группа Авраама, приступив к духовной работе, стала постигать в соединении между собой свойство отдачи – высшее свойство, Творца. Если люди восстанавливают между собой добрые связи взаимной любви, взаимной ответственности, взаимопонимания, то в мере истинности этих связей внутри них раскрывается Творец. Эта сеть связей называется "сосуд", в котором раскрывается высшая сила.

Авраам раскрыл методику постижения высшей силы в связи между людьми. А Моше освоил эту методику на практике. Люди его поколения прошли огромные эгоистические падения, которые называются "египетским изгнанием".

Они окунулись в очень большой эгоизм, но вместе с тем смогли подняться над ним в объединении так, что на соединении двух противоположных тенденций – огромного эгоистического отторжения и одновременно общего устремления к связи, т.е. разделения и сближения – создали условия, в которых раскрылся Творец. Это было достижение Моше, описанное им в Торе.

То, что Моше сделал со своей группой, по сравнению с тем, чего достиг Авраам, было большим рывком вперед. Поэтому поколение Моше полностью приподнялось над нашим миром, раскрыло Творца в связи между собой и достигло самого наивысшего состояния, которое до нашего времени еще никогда не было преодолено. По сегодняшний день Моше является самым великим духовным предводителем народа.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner