Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Раскрытие каббалы из поколения в поколение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: "Книга Создания" ("Сефер Ецира"), написанная Авраамом – великолепное, поэтическое, жестко сконструированное произведение. Читается с наслаждением, но понятны только отдельные мысли. Есть ли ключ к ее пониманию?

Ответ: Для этого надо изучать каббалу. К примеру, чем отличается наука в каждом поколении? Тем, что она развивается, все больше познает раннее неизвестное. Поэтому каббалисты в каждом поколении, так же как и в науке, могут раскрыть все больше и больше.

Книга Авраама написана более гладко, чем книга Адама. Авраам своими постижениями дополнил то, что написал Адам, и глубже раскрыл каббалу. А за ним все остальные.

Группа Авраама, приступив к духовной работе, стала постигать в соединении между собой свойство отдачи – высшее свойство, Творца. Если люди восстанавливают между собой добрые связи взаимной любви, взаимной ответственности, взаимопонимания, то в мере истинности этих связей внутри них раскрывается Творец. Эта сеть связей называется "сосуд", в котором раскрывается высшая сила.

Авраам раскрыл методику постижения высшей силы в связи между людьми. А Моше освоил эту методику на практике. Люди его поколения прошли огромные эгоистические падения, которые называются "египетским изгнанием".

Они окунулись в очень большой эгоизм, но вместе с тем смогли подняться над ним в объединении так, что на соединении двух противоположных тенденций – огромного эгоистического отторжения и одновременно общего устремления к связи, т.е. разделения и сближения – создали условия, в которых раскрылся Творец. Это было достижение Моше, описанное им в Торе.

То, что Моше сделал со своей группой, по сравнению с тем, чего достиг Авраам, было большим рывком вперед. Поэтому поколение Моше полностью приподнялось над нашим миром, раскрыло Творца в связи между собой и достигло самого наивысшего состояния, которое до нашего времени еще никогда не было преодолено. По сегодняшний день Моше является самым великим духовным предводителем народа.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Tags: Тора, наука, постижение, раскрытие каббалы, распространение методики, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments