Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Настоящая любовь с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Согласно каббале земная любовь – это любовь к самому себе. Значит, в ее основе, так или иначе, лежит расчет?

Ответ: Абсолютно точно. Сейчас, когда продолжительность жизни увеличилась, и очень быстро происходит обновление эгоизма, то естественно, в течение жизни мы проживаем много жизней.

Если сегодня мне семьдесят с лишним лет, то я прожил, наверное, уже три жизни, которые проживали в прошлом. А всё живу с той же семьей. Нас связывают дети, дом, хозяйство и пр. Но это не то, что называется любовью.

Любовь по каббале – это состояние, которое я достигаю как непосредственную, самую близкую внутреннюю душевную, духовную связь себя и других.

Здесь имеется в виду не гормональное влечение, и даже не мужчина и женщина, а просто отношение к другой душе, которую ты чувствуешь как родственную, когда вы дополняете друг друга. Вы понимаете, как достигнуть состояния, когда вы сливаетесь вместе в одну душу, и тогда становится ясно, что это вам действительно необходимо.

Этого могут достичь мужчины между собой, женщины между собой, мужчины и женщины независимо от пола и возраста. Все зависит только от осознания, что в определенном внутреннем, душевном, духовном соединении можно прийти к состоянию, когда на противоречиях между собой и одновременно на связях между этими противоречиями они строят состояние, которое называется "душа".

И тогда, в этом объединенном желании, состоящем из противоположных состояний недоверия, отторжения, взаимного пренебрежения – всего, что только может быть между людьми вплоть до ненависти, причем на разных уровнях (осознанном или неосознанном), возникает связь.

Мне необходимо быть связанным с этим человеком именно внутренне, над нашими противоречиями, которые мы не скрываем, потому что только в связи между собой мы можем раскрыть следующий – высший уровень нашего существования. Между нами раскрывается Творец.

Как Он раскрывается? На отторжении между нами (на ненависти) и одновременно на обоюдной связи (на любви), потому что нет ненависти без любви и любви без ненависти. Даже когда я ненавижу человека и готов сделать с ним все, что угодно, - это проявляется, поскольку внутри находится зародыш нашей будущей любви. Поэтому я могу его настолько ненавидеть.

А затем, вопреки своей ненависти, которая явно раскрывается между нами, я осознанно строю состояния взаимности и любви. При этом ненависть не пропадает, помогая мне во всех ее вариациях, во всех ее внутренних проявлениях, во всех миазмах.

Она помогает мне создать такую взаимную связь, когда в моих руках находится одновременно и отторжение, и притяжение, и я пользуюсь ими как сопротивлением и преодолением сопротивления. В таком случае я достигаю любви, которая постоянно строится только лишь над отторжением, над ненавистью.

Я обязан ощущать одновременно оба состояния. Тогда я действительно твердо стою на обеих ногах – на правой и левой. В каббале это называется "быть в двух линиях" – в правой и левой. Не может быть одной без другой.

В этом случае я могу управлять собой, относиться к своему партнеру разумно, понимая все наши отторжения и притяжения, управляя ими только лишь ради того, чтобы раскрыть между нами Творца.

Получается любовь не ради самой любви, не ради гормонального удовлетворения или успокоения, а для того, чтобы раскрыть Творца и возлюбить именно Его.

Так мы приходим к очень интересному состоянию, как сказано: "Муж, жена и Творец между ними". Только в таком состоянии и можно достичь настоящей любви, когда эта троица существует вместе, и ты работаешь ради достижения Творца на связи между тобой и товарищем: женщиной, мужчиной, – неважно, кем и чем. Это не земная любовь.

Именно так каббала трактует любовь.

Что касается земной любви, то и она может существовать, тем более в наше время, когда проявляется вся правда в наших чисто утилитарных взаимоотношениях: удовлетворили друг друга и разбежались. А если есть общее имущество, дети, тогда уже очень трудно разойтись, и мы начинаем думать, как подчинить себе друг друга. Иначе невозможно.

Это всё – неверные состояния. Любовь в нашем мире, если она строится правильно, обязательно должна включать в себя духовную компоненту, иначе она не сможет долго существовать.

Реплика: Когда я говорю об этом людям, многие не соглашаются, что любви нет в том понимании, к которому они привыкли. А другого понимания у них нет. Откуда ему взяться?

Ответ: Мы ни в коем случае не отрицаем ничего другого. Пусть люди занимаются любовью к чему угодно и как угодно, – есть много проявлений любви. Материальная любовь – чисто эгоистическая, потому что человеку это нравится, он имеет от этого удовольствие.

С каббалистической точки зрения, это не любовь, а эгоистическое насыщение, любовь к самому себе.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Tags: каббала, любовь, мужчина и женщина, ненависть, удовольствие, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments