?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки каббалы, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманГлавное в изучении каббалы – это не приобретение знания, а использование чудесного свойства учебы (сгула), о чем пишет Бааль Сулам в Предисловии к Учению Десяти Сфирот.

Благодаря учебе на нас воздействует сила, развивающая в нас альтруистические свойства, любовь к ближнему. А уже с помощью этих свойств мы постигаем высший мир, управляющую нами систему.

Это не зависит от объема изученного материала, а только от истинного намерения в сердце, от старания стать таким отдающим и любящим, о котором говорят мудрецы каббалисты.

Вопрос: Откуда в каббалистических книгах сила, производящая настолько качественные изменения в человеке, что он открывает новую реальность?

Ответ: Каббалистические книги были написаны каббалистами, которые достигли высоких ступеней отдачи и любви к ближнему и описывают все эти духовные действия. Читая, мы желаем постичь то, что они постигли, стать такими же отдающими и раскрыть Творца. Мы стараемся не обманываться, представляя Творца как-то иначе, а только как общую силу отдачи и любви, которой мы желаем стать подобными.

Мы начинаем меняться в направлении отдачи ближнему, сближаемся и все делаем друг для друга, поскольку только таким путем сможем раскрыть Творца. Мы стараемся убедить себя, что таким образом продвигаемся и хотим, чтобы в нас произошли изменения.

Каждый день я проверяю себя: стал ли лучше относиться к товарищам? Я ищу, как могу достичь любви к ближнему словно к самому себе, чтобы от любви к творениям прийти к любви к Творцу.

Вопрос: В чем заключается роль учителя при изучении каббалы?

Ответ: Роль учителя в том, чтобы пробудить в человеке способность услышать, о чем говорит наука каббала. Ведь человек слушает о любви к ближнему, но сказанное будто проходит мимо его ушей. А если он не выполнит это условие, то не раскроет Творца, и вся его учеба будет напрасной.

Вопрос: В чем отличие обычного учителя от учителя каббалы?

Ответ: Учитель каббалы – это проводник, который ведет человека через все  его внутренние и внешние состояния, чтобы он в итоге понял, что главное – это любовь к ближнему.

Без учителя невозможно учиться каббале, потому что человек в этой жизни руководствуется своим эгоизмом. А потому он никогда не сможет направить себя на правильные действия, то есть на отдачу ближнему, которая приводит к отдаче Творцу.

Вопрос: Как выбрать учителя каббалы и проверить, что он настоящий?

Ответ: Прежде всего это определяется согласно ощущению сердца. А кроме того, нужно посмотреть у кого этот человек учился – это очень важно. Каббала не даром носит такое название ("получение"), ведь она передается в духовное наследство от учителя ученику.

Так было все прошлые времена, и только в последнее время мы видим, что началось массовое изучение каббалы, в больших группах. Поэтому учитель  передает свое знание не одному ученику, а целой группе.

Каббалу может преподавать тот, кто получил ее от признанного каббалиста,  занимался ею много лет и способен объяснять написанное в первоисточниках.

Вопрос: Есть ли какие-то предварительные требования к начинающему изучать каббалу?

Ответ: Нужно быть в нормальном состоянии в физическом, психологическом и психическом смысле. Больше нет никаких условий – не требуется никаких исключительных способностей. Все люди в итоге должны стать каббалистами и раскрыть Творца в этом мире.

Вопрос: А если человек не любит учиться и не склонен к науке?

Ответ: Сказано, что "не умник учится", а тот, кто по влечению сердца стремится узнать, для чего он живет, в чем смысл его жизни. Если человека волнуют эти вопросы, это говорит о его готовности к духовному развитию. 

Вопрос: Дети всегда с нетерпением ждут каникул. Ученик каббалы тоже воспринимает учебу, как нечто обременительное?

Ответ: За изучение каббалы не выдают премий и научных степеней. Поэтому человек, захотевший учиться, должен будет заплатить за это своим временем и усилиями. А взамен он получит духовное удовлетворение от того, что занимается самым возвышенным делом, какое только может быть, и не только в нашем мире, но вообще во всей реальности.

Из 884-й беседы о новой жизни, 20.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Передать дальше послание Ари

    Творения обязаны выполнить замысел Творца, Его программу и привести себя к цели творения. В этом процессе есть цепочка действий, совершаемых…

  • Не довести человечество до общего концлагеря

    Мы думаем, что ключевые страны, от которых зависит напряжение в мире – это такие супердержавы как Америка, Россия, Китай, или такие…

  • Побег из Фейсбука

    На самом деле соцсети связуют не нас, а одиночные камеры, в которых мы сидим. Причем сидим по собственному желанию. На 14% увеличилось число…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner