Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Уроки каббалы, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если целью изучения науки каббала является раскрытие Творца, то с помощью каких инструментов мы собираемся Его раскрыть? Микробы можно увидеть в микроскоп, звезды – в телескоп, а чем можно раскрыть высшую силу?

Ответ: Высшая сила раскрывается внутри моего отношения к товарищам, вместе с которыми я учусь в одной группе. В той мере, насколько я отношусь к другим с любовью, заботой, участием, отводя им самое важное место в своей жизни, и развиваю в себе силу отдачи по отношению к ним, я раскрываю между нами сеть связей.

Эта сеть существует изначально. Мы не создаем ее, а лишь строим инструменты для ее раскрытия.

Наша связь уже существует и всегда существовала, мы только проявляем ее, чтобы внутри нее почувствовать течение сил отдачи и любви, создающих в нас ощущение Творца.

Вопрос: Где раскрывается высшая сила: в чувстве или в разуме?

Ответ: Сначала высшая сила раскрывается в чувстве, а потом в разуме.

Учеба ведется по каббалистическим первоисточникам и включает в себя две части. Одна часть посвящена изучению строения мироздания, распространению миров, парцуфим, сфирот, душ, как все было создано до того, как человек обнаруживает себя тут в этом мире существующим в биологическом теле и ощущает желание раскрыть свои корни, свой источник.

А когда человек совершает это раскрытие, он начинает изучать его, поднимаясь снизу вверх: от самого себя, существующего сегодня, через товарищей в десятке, к постижению всей лестницы духовных ступеней, то есть всех спустившихся к нему сил, постепенно узнавая их все больше и больше.

Обе части учебы: изучение строения мироздания и его создания сверху вниз, а также подъем обратно наверх из той реальности, где мы оказались сегодня, имеют лишь одну цель: раскрыть высшую отдающую силу, которая называется Творцом.

Продолжение следует...

Из 884-й беседы о новой жизни, 20.07.2017

Tags: Творец, изучение каббалы, каббалистические источники, разум, чувства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments