?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки каббалы, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если целью изучения науки каббала является раскрытие Творца, то с помощью каких инструментов мы собираемся Его раскрыть? Микробы можно увидеть в микроскоп, звезды – в телескоп, а чем можно раскрыть высшую силу?

Ответ: Высшая сила раскрывается внутри моего отношения к товарищам, вместе с которыми я учусь в одной группе. В той мере, насколько я отношусь к другим с любовью, заботой, участием, отводя им самое важное место в своей жизни, и развиваю в себе силу отдачи по отношению к ним, я раскрываю между нами сеть связей.

Эта сеть существует изначально. Мы не создаем ее, а лишь строим инструменты для ее раскрытия.

Наша связь уже существует и всегда существовала, мы только проявляем ее, чтобы внутри нее почувствовать течение сил отдачи и любви, создающих в нас ощущение Творца.

Вопрос: Где раскрывается высшая сила: в чувстве или в разуме?

Ответ: Сначала высшая сила раскрывается в чувстве, а потом в разуме.

Учеба ведется по каббалистическим первоисточникам и включает в себя две части. Одна часть посвящена изучению строения мироздания, распространению миров, парцуфим, сфирот, душ, как все было создано до того, как человек обнаруживает себя тут в этом мире существующим в биологическом теле и ощущает желание раскрыть свои корни, свой источник.

А когда человек совершает это раскрытие, он начинает изучать его, поднимаясь снизу вверх: от самого себя, существующего сегодня, через товарищей в десятке, к постижению всей лестницы духовных ступеней, то есть всех спустившихся к нему сил, постепенно узнавая их все больше и больше.

Обе части учебы: изучение строения мироздания и его создания сверху вниз, а также подъем обратно наверх из той реальности, где мы оказались сегодня, имеют лишь одну цель: раскрыть высшую отдающую силу, которая называется Творцом.

Продолжение следует...

Из 884-й беседы о новой жизни, 20.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner