?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Многие ученые считают, что во времена Адама еще не было письма. Есть ли доказательства, что книга "Тайный Ангел" написана Адамом?

Ответ: Книга "Тайный Ангел" изначально записана Адамом в виде табличек и передавалось из поколения в поколение как его наследие.

Кроме того, недавно сделано открытие, что египетские иероглифы произошли от древнееврейского алфавита, который существовал уже во времена Адама.

Сегодня книга "Тайный Ангел" есть в свободной продаже. На первой ее странице написано: "Эта книга, которую по преданию написал Адам Ришон", т.е. первый человек. Имеется в виду не первый человек на Земле, а первый человек, который постиг Творца.

Реплика: Насколько я понимаю, так говорят только каббалисты. Потому что есть или верующие, которые считают, что мир начался с Адама, или атеисты, которые вообще ни во что не верят.

Ответ: Вера появилась только 2000 лет назад, а атеисты – совсем недавно. Надо все-таки понимать, откуда все исходит. Мы должны смотреть на историю, как она есть, ведь она существует и работает веками.

Если открыть книги, которые были написаны, допустим, в XI веке каббалистами ранней Европы Рамбаном, Рамбамом или Раши, то там документально подтверждено, что это их труды.

Если взять Талмуд, относящийся к IV веку нашей эры, то в нем самом рассказывается о его авторах. Он написан понятным языком, на котором мы читаем и говорим сегодня.

Есть книги, которые появились за полторы тысячи лет до Талмуда, – например, Тора. Еще раньше, 3700 лет назад, в Древнем Вавилоне была написана "Книга Создания" ("Сефер Ецира") Авраама. А примерно в 1600 году до нашей эры – "Большой Комментарий". Все это широко известно, документально подтверждено и передается из поколения в поколение.

Реплика: Однако в мире есть два вида людей: те, кто не верит ни во что, и те, кто верит, что Адам Ришон – это первый человек, которого создал Бог. Однако то, что Адам – первый человек, который постиг духовное, говорят только каббалисты.

Ответ: Каббала отсчитывает время создания человека иначе, чем общепринято. Создание человека – это появление в нем ощущения Творца. Постигая свою следующую, более высшую ступень существования, он может называться человеком, а до этого он – просто животное.

До Адама люди жили десятки тысяч лет. У него были родители, родственники, но он первым познал скрытые силы природы. И поскольку он раскрыл свой корень, он называется "Адам" – "подобный Творцу", ведь постижение Творца раскрывается в мере подобия Ему.

Вопрос: Я прочитал книгу Адама "Тайный Ангел" ("Разиэль а-Малах") и ничего не понял. О чем в ней написано?

Ответ: Надо изучать каббалу и тогда вы поймете, что там написано. Это непростая книга, сложный язык, но это язык, на котором мы сегодня разговариваем. Он не меняется, потому что имеет в своей основе только духовные корни. А поскольку духовные силы, которые управляют нашим миром, неизменны, то язык в течение тысячелетий не менялся, законы его грамматики неизменны.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Спрашивали? – Отвечаю… – 231

    Вопрос: Можно ли сказать, что Творец хочет, чтобы человек занимался каббалой с целью доставить Ему чувство радости? Другими словами, буду ли я…

  • Мои мысли в Twitter, 17.12.18, ч.1

    Запад деградирует. Соглашение о миграции: Неограниченный въезд всем желающим, поощрение к этому, критика запрещена. Соглашение о климате: Запад…

  • Мои мысли в Twitter, 16.12.18

    Израильтяне, Израиль уже не ассоциируются с жертвами прошлого – погромов, Катастрофы. Это кажется далекой историей. Вид еврея-жертвы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner