Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Адам и его книга "Тайный Ангел"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Многие ученые считают, что во времена Адама еще не было письма. Есть ли доказательства, что книга "Тайный Ангел" написана Адамом?

Ответ: Книга "Тайный Ангел" изначально записана Адамом в виде табличек и передавалось из поколения в поколение как его наследие.

Кроме того, недавно сделано открытие, что египетские иероглифы произошли от древнееврейского алфавита, который существовал уже во времена Адама.

Сегодня книга "Тайный Ангел" есть в свободной продаже. На первой ее странице написано: "Эта книга, которую по преданию написал Адам Ришон", т.е. первый человек. Имеется в виду не первый человек на Земле, а первый человек, который постиг Творца.

Реплика: Насколько я понимаю, так говорят только каббалисты. Потому что есть или верующие, которые считают, что мир начался с Адама, или атеисты, которые вообще ни во что не верят.

Ответ: Вера появилась только 2000 лет назад, а атеисты – совсем недавно. Надо все-таки понимать, откуда все исходит. Мы должны смотреть на историю, как она есть, ведь она существует и работает веками.

Если открыть книги, которые были написаны, допустим, в XI веке каббалистами ранней Европы Рамбаном, Рамбамом или Раши, то там документально подтверждено, что это их труды.

Если взять Талмуд, относящийся к IV веку нашей эры, то в нем самом рассказывается о его авторах. Он написан понятным языком, на котором мы читаем и говорим сегодня.

Есть книги, которые появились за полторы тысячи лет до Талмуда, – например, Тора. Еще раньше, 3700 лет назад, в Древнем Вавилоне была написана "Книга Создания" ("Сефер Ецира") Авраама. А примерно в 1600 году до нашей эры – "Большой Комментарий". Все это широко известно, документально подтверждено и передается из поколения в поколение.

Реплика: Однако в мире есть два вида людей: те, кто не верит ни во что, и те, кто верит, что Адам Ришон – это первый человек, которого создал Бог. Однако то, что Адам – первый человек, который постиг духовное, говорят только каббалисты.

Ответ: Каббала отсчитывает время создания человека иначе, чем общепринято. Создание человека – это появление в нем ощущения Творца. Постигая свою следующую, более высшую ступень существования, он может называться человеком, а до этого он – просто животное.

До Адама люди жили десятки тысяч лет. У него были родители, родственники, но он первым познал скрытые силы природы. И поскольку он раскрыл свой корень, он называется "Адам" – "подобный Творцу", ведь постижение Творца раскрывается в мере подобия Ему.

Вопрос: Я прочитал книгу Адама "Тайный Ангел" ("Разиэль а-Малах") и ничего не понял. О чем в ней написано?

Ответ: Надо изучать каббалу и тогда вы поймете, что там написано. Это непростая книга, сложный язык, но это язык, на котором мы сегодня разговариваем. Он не меняется, потому что имеет в своей основе только духовные корни. А поскольку духовные силы, которые управляют нашим миром, неизменны, то язык в течение тысячелетий не менялся, законы его грамматики неизменны.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Tags: изучение каббалы, история, каббала и другие науки, каббалистические книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments