Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как разбудить человечество?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говорят, что каббала будит людей. Может, не стоит тревожить их сон?

Ответ: Именно это фараон говорил Моше и Аарону в Египте: "Зачем вы волнуете народ? Пусть люди спокойно работают. Что вы хотите от них? Смотрите, как хорошо, благополучно они живут. Я создал для них рай на земле".

Египет действительно был для них эгоистическим раем. И вдруг приходит Моше и начинает их беспокоить: "Надо уходить в пустыню!"

Реплика: То есть, нельзя преждевременно трогать людей, надо оставить все на откуп Творцу. Творец – закон природы. Он всех разбудит. Придет время, и люди проснутся.

Ответ: Мы никого не трогаем. Мы только лишь распространяем каббалу для тех, кому это необходимо.

Свобода человека заключается в подъеме над нашим миром. Там существуют совершенно другие понятийные основы. Меняя систему измерения, мы по-другому смотрим на жизнь, изменяем систему ценностей.

Поэтому понятие свободы находится именно в подъеме над нашим эгоистическим миром в объем, где существует только свойство отдачи и любви – свойство Творца. Этого нам надо достичь. Тогда мы будем правильно рассуждать.

А все материальные философии ничего не дают. Они ограничены в рамках человеческой природы. Поэтому философия уже давно исчерпала себя. Более того, все науки постепенно закругляются, потому что человек достиг конечного состояния своего развития, а далее его ждет постижение свободы.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Tags: каббала и другие науки, распространение методики, свобода воли, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments