?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говорят, что каббала будит людей. Может, не стоит тревожить их сон?

Ответ: Именно это фараон говорил Моше и Аарону в Египте: "Зачем вы волнуете народ? Пусть люди спокойно работают. Что вы хотите от них? Смотрите, как хорошо, благополучно они живут. Я создал для них рай на земле".

Египет действительно был для них эгоистическим раем. И вдруг приходит Моше и начинает их беспокоить: "Надо уходить в пустыню!"

Реплика: То есть, нельзя преждевременно трогать людей, надо оставить все на откуп Творцу. Творец – закон природы. Он всех разбудит. Придет время, и люди проснутся.

Ответ: Мы никого не трогаем. Мы только лишь распространяем каббалу для тех, кому это необходимо.

Свобода человека заключается в подъеме над нашим миром. Там существуют совершенно другие понятийные основы. Меняя систему измерения, мы по-другому смотрим на жизнь, изменяем систему ценностей.

Поэтому понятие свободы находится именно в подъеме над нашим эгоистическим миром в объем, где существует только свойство отдачи и любви – свойство Творца. Этого нам надо достичь. Тогда мы будем правильно рассуждать.

А все материальные философии ничего не дают. Они ограничены в рамках человеческой природы. Поэтому философия уже давно исчерпала себя. Более того, все науки постепенно закругляются, потому что человек достиг конечного состояния своего развития, а далее его ждет постижение свободы.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner