?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Официальный ответ ассоциации "Бней Барух – Каббала ле-ам" на показ полной версии "расследования" корпорации "Кан"

Дорогие друзья!

После показа полной версии "журналистского расследования" ассоциации "Каббала ле-ам", к нашему сожалению, сделанного крайне тенденциозно и создающего превратную картину, мы хотели бы представить факты, как они есть.

Перед вами наш официальный ответ на утверждения, прозвучавшие в "расследовании". Нам нечего скрывать и мы готовы предоставить ответы каждому, кого "расследование" оставило с открытыми вопросами.

Утверждение

"Рав Лайтман – единственный каббалист, через которого можно раскрыть Творца".

Правда

Разумеется, существуют различные методики изучения каббалы. И желающие могут воспользоваться любой из них. Однако мы на наших занятиях следуем только методике Бааль Сулама — рава Йегуды Ашлага, поскольку эта методика наиболее адаптированная и потому наиболее подходящая для нашего поколения. Об этом рав Лайтман и говорил на своих уроках и в публичных выступлениях.

Следует отметить, что рав Лайтман не раз настоятельно рекомендовал своим ученикам проверять, действительно ли им подходит преподаваемая им методика. Многочисленные подтверждения этому можно найти, просмотрев видеозаписи утренних уроков в нашем медиа архиве, или посмотрев бесплатно транслируемые уроки в прямом эфире.

Утверждение

"В ассоциации запрещена любая критика, и ее деятельность скрывается. В качестве подтверждения представлены слова рава Лайтмана: "Невозможно проверять – только покрывать"".

Правда

Эти слова были вырваны из контекста. В книге "Мишлей" (Притчи царя Соломона) есть строфа (10:12): "Все преступления покроет любовь". Ее смысл заключается в подъеме над эгоистической природой к свойству отдачи и любви. Находясь в эгоизме, невозможно ничего проверить – результат известен заранее. Лишь "покрыв" эгоизм альтруистической любовью человек поднимается на духовную ступень, с которой может правильно оценить состояние, в котором он находился.

Как видите, речь шла о духовном действии, и совершенно не подразумевалось сокрытие чего-либо. Доказательство тому – прямая трансляция всей деятельности ассоциации: уроков, семинаров, обсуждений в кругу, которые позднее можно также просмотреть на сайте "Каббала ле-ам".

Утверждение

"Где-то существует устав, содержащий сомнительные параграфы, как-то: согласие на то, что четверо человек вправе "привести" тебя на ночной урок, если ты не пришел; внутренняя "полиция", проводящая "судебные разбирательства", если ты нарушаешь правила ассоциации; наказание за несоблюдение дресс-кода и др.".

Правда

Речь идет о грубой лжи ученика, отстраненного от деятельности ассоциации вследствие его ненормативного поведения. Единственный устав, имеющийся у ассоциации, – это устав, который подан государственному Регистратору некоммерческих ассоциаций и доступен для всеобщего обозрения.

Уместно заметить, что в эти дни коллектив ассоциации завершает подготовку нового устава, который будет соответствовать всему спектру ее деятельности и растущему числу ее активистов. Этот процесс сопровождают высококвалифицированные юристы, специализирующиеся на законодательстве по некоммерческим ассоциациям, в том числе занимавшие в свое время пост государственного Регистратора.

Утверждение

"Члены ассоциации обязаны выделять ей "маасер"".

Правда

Финансово ассоциация "Каббала ле-ам" осуществляет свою деятельность, исходя из сумм, пожертвованных ее членами, активистами и сторонниками. Часть жертвователей предпочитают рассматривать свои пожертвования как "маасер".

Согласно еврейским источникам, с древнейших времен было принято выделять десятую часть доходов на нужды исправления мира: "Из всего, что дашь мне, я дам Тебе десятую часть" (Тора, Берешит, 28:22). Так человек увеличивал свой вклад в исправление взаимосвязи в народе Израиля. Эта традиция существует во многих местах.

Важно пояснить, что любой человек, ученик или ученица, волен выбирать, отчислять ему "маасер", или нет, производить пожертвование на развитие образовательной системы ассоциации, или нет. И разумеется, к тем, кто не заинтересован выделять "маасер", и тем более производить пожертвования, не применяются никакие санкции.

Ронен Дабах, в прошлом наш ученик, утверждает, что на протяжении своей учебы выплатил сотни тысяч шекелей. Ассоциация провела проверку и выяснила, что за четыре с лишним года обучения его пожертвования составили 10899 шекелей.

Здесь уместно будет подчеркнуть, что "Каббала ле-ам" находится под контролем бухгалтерской фирмы и правительственных ведомств, таких как Регистратор некоммерческих ассоциаций, налоговые органы и др, которые проверяли ассоциацию в рамках своих текущих обязанностей и выяснили, что ее деятельность ведется в соответствии с правилами надлежащего, подотчетного администрирования. Важно отметить, что для нашей ассоциации утвержден параграф 46, который предоставляется только тем ассоциациям, которые действуют с полной прозрачностью под строгим надзором со стороны Регистратора и налоговых органов.

Утверждение

"Ассоциация "Каббала ле-ам" пытается внедриться в политику".

Правда

Цели некоммерческой ассоциации "Каббала ле-ам" заключаются в изучении и распространении науки каббала. Наша цель – распространять ценность единства на основе принципа "любви к ближнему, как к себе", являющегося высшим принципом каббалы. Ассоциация "Каббала ле-ам" никогда не участвовала в политических акциях. Десятки тысяч наших учеников профессионально заняты в различных сферах, и по роду своей деятельности многие из них продвигают разнообразные инициативы и идеи. Находясь в постоянном поиске способов возвышения позитивных ценностей единства в народе Израиля, некоторые из наших учеников выдвинули инициативу — для более широкого охвата использовать политические подмостки. Эта инициатива была реализована в двух случаях:


  • В 2013 году несколько учеников, жителей города Петах-Тиква, создали список, чтобы баллотироваться в горсовет и продвигать в городе идею объединения и взаимного поручительства. С этой целью они учредили ассоциацию "Бе-яхад ле-маан Петах-Тиква 2013". Порядка 12 тысяч жителей города проголосовали за этот список, и он стал фракцией с четырьмя мандатами.

  • В 2014 году нескольких учеников предложили продвигать идею единства народа, вступив в правящую партию. Они инициировали процесс вступления и присоединили тысячи людей к партии "Ликуд".

Утверждение

"Согласно раву Лайтману и установкам в ассоциации, мужчина желает демонстрировать свою власть и заслуживает этого, включая многоженство и снисходительное отношение к изменам".

Правда

Члены ассоциации и рав Лайтман высоко ценят супружество, взаимоуважение и семейную жизнь. Более того, в ассоциации всячески поощряется создание семьи и заключение брака. Слова рава Лайтмана, вырванные из контекста и представленные в передаче, на самом деле относились к человеческой природе, которой свойственно властолюбие. В качестве примера рав Лайтман привел мужской пол, который иногда желает проявить перед окружающими свою власть.

Рав Лайтман нигде не утверждал, что мужчина должен властвовать над женщиной, и не выражал поддержки полигамии. Наоборот, каббала говорит об аннулировании эгоизма и желания властвовать над другими. Человек, преодолевающий (מתגבר) в себе этот эгоистический порыв, – и называется "мужчиной" (גבר).

Это еще один пример того, как инициаторы "расследования" используют отдельную фразу, придавая ей смысл, противоположный всему тому, за что мы выступаем. Достаточно побывать на одной из наших встреч или на одном из мероприятий, чтобы увидеть, какое важное место занимают у нас женщины. Женщины составляют порядка 60% учеников, обучающихся в рамках "Каббала ле-ам", и они равны мужчинам во всем!

Утверждение

"Бывшая ученица Либи Высоцкий была отстранена от деятельности "Каббала ле-ам" из-за ее жалобы в полицию на физическое насилие со стороны мужа, после чего ассоциация приняла сторону мужа".

Правда

Никто из членов ассоциации никогда не говорил ни Либи Высоцкий, ни кому-либо другому, что не надо подавать жалобу в полицию из-за насилия в их адрес. К сожалению, речь идет о циничном и лживом использовании неудавшегося брака и тяжелого процесса развода. Наша ассоциация не вмешивается в личную жизнь своих учеников и не принимает ничью сторону. На протяжении всего времени, вплоть до настоящего момента, несколько учениц ассоциации, подруг Либи, помогали и продолжают помогать ей в повседневной жизни, в уходе за детьми и даже приносят ей продукты питания из нашей кухни.

После того как руководству ассоциации стало известно о ее тяжелом положении, вызвавшем аддикцию, вследствие чего ее дети не получали должного ухода, вплоть до того, что несколько раз изымались из-под ее опеки, – по рекомендации близких подруг мы попросили ее уделять время детям, а не деятельности ассоциации.

В этой связи следует добавить, что не Либи, а ее муж на протяжении длительного периода был отстранен от деятельности ассоциации, в соответствии с нашей политикой нулевой терпимости к проявлениям насилия.

Утверждение

"Ассоциация проигнорировала случай суицида ученика в Канаде и лишь известила своих учеников, что он "ушел"".

Правда

Как указано в самом "расследовании", наша ассоциация не несет ответственности за случаи самоубийств. Естественно, она не следит за личной жизнью и психическим состоянием своих учеников и не может делать этого, даже если бы пожелала. Утверждение об игнорировании самоубийства не соответствует действительности, поскольку с целью оказания поддержки нами было проведено несколько бесед с членами группы в Торонто, которую иногда посещал покойный Патрик Легот. Сожалеем, если у кого-то из учеников в Америке сложилось впечатление, будто смерть Патрика нами замалчивалась. Мы извлечем уроки из этого случая.

Утверждение

"Ассоциация "Каббала ле-ам" использует иски о клевете, чтобы замалчивать критику в свой адрес".

Правда

Свобода слова является частью базовых ценностей в учебных рамках ассоциации "Каббала ле-ам". Мы уважаем любую созидательную критику, однако решительно отвергаем любые лживые и тенденциозные утверждения, носящие злонамеренный характер и преследующие целью разрушить ассоциацию. Злословие и лживые высказывания находятся в числе основных факторов разобщения и ненависти. Выступая за единение и любовь, мы не готовы позволять кому бы то ни было подрывать разветвленную и благотворную деятельность ассоциации, очерняя и пороча ее доброе имя. Сама наука каббала обязывает нас к ответу.

Название "Каббале ле-ам" – уважаемый бренд, созданный на протяжении лет тяжелым трудом и пользующийся большими симпатиями в широкой среде израильского общества. Важно подчеркнуть, что во всех случаях, когда мы решили обратиться в суд для защиты своего доброго имени, ответчиков обязали публично извиниться перед нами и убрать оскорбительные публикации в наш адрес.

Утверждение

"Рав Лайтман раздает таблетки ученикам с различными проблемами и заболеваниями".

Правда

В прошлом рав Лайтман занимался консультацией и лечением методами альтернативной медицины. В рамках этой деятельности к нему приезжали пациенты со всех концов Израиля и мира. Гранулы, которые использовались как часть этой терапии, являются гомеопатическими драже, широко используемыми в сфере альтернативной медицины. Много лет назад рав Лайтман решил целиком посвятить свою жизнь каббале и ее распространению – и с тех пор полностью отказался от приема посетителей и лечения пациентов.

"Каббала ле-ам" – плюралистическая ассоциация, принимающая всех, кто желает изучать науку каббала. Деятельность ассоциация осуществляется исключительно в духе каббалистических источников, обучающих нас, как выстраивать отношения, основанные на участии, заботе и любви: между человеком и окружающими, в семье и т.д. Никто никоим образом не вмешивается в личную жизнь миллионов наших сторонников и никому не диктует, как жить и как вести себя в жизни. Наш дом открыт, мы действуем с прямотой и прозрачностью. Все уроки и занятия снимаются и транслируются для широкой публики, и каждого желающего мы приглашаем оценить и решить, какая форма обучения и степень вовлеченности ему подходит.

Как организация, провозгласившая в качестве главной ценности "единую семью", мы сожалеем, что вынуждены участвовать в конфликтах подобного рода.

Будем рады получить отзывы от всех наших товарищей и вместе продолжим нашу работу с открытостью и прозрачностью, двигаясь по избранному пути с открытым сердцем и высоко поднятой головой.

"Каббала ле-ам"

Recent Posts from This Journal

  • Время зависит от нас

    Времени нет. Изменение состояний в нас дает нам ощущение времени. Если бы состояние не изменялось, я не чувствовал бы времени. Время – это…

  • Марихуана. Коротко о сути (клип)

    Вопрос о смысле жизни все равно перебьет тягу к наркотикам, к отключению от действительности...

  • Беседа "Развитие точки в сердце"

    Беседа на тему "Развитие точки в сердце", в рамках ТВ программы "Последнее поколение". Мои собеседники - режиссер, сценарист и…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner