Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Уроки каббалы, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что именно изучают на уроках каббалы для того, чтобы прийти к раскрытию высшего мира – сети действующих на нас сил?

Ответ: В сущности, это одна сила, разделяющаяся на множество сил, противоположных друг другу. Нам нужно пробудить ее раскрытие с помощью учебы, которая ведется в группе из десяти человек, строящих все более дружеские отношения между собой. Для этого ведется подготовка к уроку.

За счет своего соединения и проникновения в учебный материал, мы намереваемся не просто изучить написанное в книге, а получить от нее особое вдохновение, особую силу, которая соединит нас еще и еще сильнее. В результате, мы начинаем раскрывать действующую на нас сеть сил и понимаем, что она находится не где-то вовне, а между нами.

Общая сила объединения, называемая "Творец", проявляется внутри нашей связи друг с другом, о чем сказано: "Свой мир увидишь при этой жизни". Поэтому наука каббала – это методика раскрытия Творца творениям этого мира.

Всего этого мы достигаем за счет объединения в десятке, которая является средством достижения цели творения. Первый этап – это достижение любви к творениям, что именно и реализуется в десятке. А затем от любви к творениям мы приходим к любви к Творцу, общей силе, управляющей системой природы.

Вопрос: Что же является центральным предметом учебы?

Ответ: На уроках каббалы мы изучаем ту самую сеть, которая связывает нас между собой и называется системой высших миров. "Мир" (олам) происходит от слова "скрытие" (алама), то есть скрытая система.

Постепенно мы начинаем ее раскрывать. Внутри этих миров, то есть сети сил, мы открываем связь, существующую между нами в десятке. Эта связь и называется нашей душой или Шхиной, в которой раскрывается Творец, "Шохен".

Вопрос: Цель изучения каббалы в том, чтобы ощутить скрытую реальность или понять ее?

Ответ: Цель учебы – ощутить высшую реальность. А после того, как мы начинаем ее ощущать, надо ее понять, исходя из ощущения.

Вопрос: Что именно мы хотим ощутить?

Ответ: Мы хотим почувствовать особую взаимную связь между нами, которая постоянно растет в своем качестве, пока не достигает ступени любви. Внутри этой связи мы начинаем раскрывать особую, действующую в ней силу, которая называется "Творец".

Продолжение следует...

Из 884-й беседы о новой жизни, 20.07.2017

Tags: вопросы-ответы, группа, духовная работа, изучение каббалы, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments