Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Можно ли изменить ход истории?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое влияние на мировую историю оказывает незнание программы творения и нежелание знать ее?

Ответ: История – это то, что "пишется на наших костях". Поэтому, если мы хотим быть участниками мировой истории, то нам желательно понимать, как ее интерпретировать, как ее изменять.

Сегодняшнюю историю пишем мы. Если у меня в руках есть возможность через группу вызывать на себя высший свет, который может все больше приподнять меня над эгоизмом, тогда то, что я стану ощущать, будет называться Высшим миром. Это и будет моя история.

Только лишь я в состоянии произвести это над собой, и никто не может мне помешать. А помочь – может. Для этого существует десятка, группа.

Вопрос: Могут ли каббалисты вмешиваться в историю, изменять ее?

Ответ: Я могу вмешиваться в историю только тем, что распространяю каббалистическую методику и, если люди станут ею интересоваться, то тоже будут улучшать наше состояние. А больше у нас нет никакой возможности ни на что влиять. В каббале невозможно манипулировать силами природы. Существуют только две силы природы, через себя и следует манипулировать ими. 

Ты можешь действовать только в одном направлении: все больше уподобляться Творцу. Таким образом высший свет будет все больше проходить через тебя на Малхут, в которой находится все человечество.

Вопрос: Можно сказать, что история – это замысел творения, его программа?

Ответ: Да. Это программа раскрытия замысла творения творениям.

Вопрос: И все детерминировано, ничего нельзя менять, кроме будущего? То есть я могу действовать только в настоящем по отношению к будущему?

Ответ: Ты можешь действовать в настоящем, чтобы менять именно его.

Это и рассказывают каббалисты. Ни для чего другого каббала не предназначена. Она объясняет, как быстро и приятно пройти период, начиная с нашего времени и до полного исправления всего творения.

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Tags: вопросы-ответы, история, каббала, кризис, манипуляция, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments