?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманТора – это программа исправления человечества. Вернее, даже не просто человечества, а всего огромного эгоистического желания, которое создано высшим светом, Творцом.

Это эгоистическое желание должно пройти множество состояний, потому что оно абсолютно противоположно Творцу и должно осознать свою противоположность в самой низкой, удаленной от Него точке. Эта точка называется "наш мир".

Причем это осознание – особое. Процесс, который проходит человечество, аккумулируется в нем. Он не может происходить в одном человеке или в одном поколении. Аккумуляция всевозможных состояний, каждого в частности и всех вместе, происходит во многих поколениях. Существует огромная кладовая памяти, где все это складируется и составляется.

Однако речь идет о всего лишь маленькой части исправления общего желания, которая представляет собой очень тонкую трубочку по сравнению с окружностью – тонкий радиус по сравнению со всей площадью круга.

Площадь круга – это все желание, которое должно наполниться светом. А то, что мы исправляем, это всего лишь маленький сегмент круга. Он наполняется постепенно, в течение всей нашей истории. Причем этот сегмент настолько узкий, что о нем говорится, как о тонкой линии.

Все остальное мы не можем исправить. Нам достаточно исправить только эту тоненькую линию, маленький эгоизм, относительно всего остального. Но если мы его исправим, тогда получим полностью исправленное творение.

Вопрос: Тонкая линия – это и есть Тора или еще и Земля Израиля, всё вместе?

Ответ: Всё вместе. Пока мы не получаем Тору и не начинаем работать с ней, мы не существуем в этой линии. Мы находимся только в центральной черной точке окружности.

Начиная работать над собой, мы как бы поднимаемся по этой линии и так, поколение за поколением, складируем свои исправления до тех пор, пока не достигаем вершины этой линии, над которой, вне круга, простирается бесконечный свет, бесконечные силы.

Мы не постигаем то, что выше этой линии. Нам относительно известно, что там существует Бесконечность. Но Бесконечность мы не можем ни ощутить, ни определить, потому что ощущаем все внутри нашего сознания, а оно ограничено.

Только после того как мы достигнем полного исправления, этот сегмент, эта узенькая полоска начнет расширяться, раскрываться как веер, и покроет собой всю площадь круга. Тогда в мере раскрытия этого круга для нашего сознания и понимания, мы станем ощущать в нем полное раскрытие Творца. Это даже не то, что мы постигаем, поднимаясь по этой линии от центра круга до ее конца.

Когда мы все закончим подъем, когда соединятся абсолютно все наши исправления, достижения и страдания, тогда линия начнет расширяться. После того, как она заполнит собою весь круг, произойдет выход за пределы круга. Внутри круга и вне круга уже не будет никаких изменений, никакого отличия.

Вот тогда человечество перейдет в следующее состояние. А сейчас мы не можем говорить о нем, потому что его нельзя выразить нашими словами, звуками, рисунками, картинками – ничем! Там совершенно иное, не поддающееся даже иносказательному изображению существование.

Там совершенно другое сознание и совершенно другая работа, если она вообще есть. Что там есть? Этого мы не знаем. Но к этому мы придем.

А Тора – это путь по тонкой линии от центра круга до высшего завершения, но путь не по всей линии, а лишь по ее части. Тора включает в себя только исправления, которые называются "отдача ради отдачи": подъем от Малхут, находящейся в центре окружности, до уровня Бины.

Вход в Землю Израиля – это уже вторая половина пути от уровня Бины через Хохма в Кетэр. Об этом в Торе не говорится.

Вопрос: А если говорить о человеческих отношениях, о связи, о единстве, то к чему относятся правила "Не делай другому того, чего не хочешь себе" и "Возлюби ближнего как самого себя"?

Ответ: "Не делай другому того, чего не хочешь себе" – это еще Бина, исправления, включенные в Тору.

А "Возлюби ближнего как самого себя" – исправления выше Торы, но достигаемые с ее помощью. Это происходит в Земле Израиля, когда ты должен брать желания других и наполнять их. Это уже не свойство Бины, а выше нее.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.02.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.04.18

    Вопрос: Должна ли любовь быть взаимной: как от народа Израиля к народам мира, так и от народов мира к Израилю?! Ответ: Между евреями и народами…

  • "Независимость" по закону любви

    После времени Ари, который был Машиахом Бен-Йосеф, мы уже стали пригодны для исправления. Великие люди еврейского народа, такие, как Рав Кук,…

  • Новости: Связь без смартфонов (клип)

    В Британии студентам стали начислять бонусы за неиспользование смартфона. Но все эти пустые разговоры по телефону, происходящие от внутренней…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner