Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

От хаоса к гармонии, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Вильнюсе "От хаоса к гармонии". Урок №1

У всего существующего, от самого полезного до самого вредного, есть право на существование. Никакое явление нельзя уничтожать, а наоборот, возложена на нас задача, лишь исправить его к подобию Творцу. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Обычные для людей неверные действия сами являются причиной будущих правильных действий. А каждое хорошее состояние результат предыдущего плохого состояния. Поэтому оценка добра и зла должна даваться не по состоянию, а насколько оно приближает к цели. Ведь, в соответствии с Законом развития, грех является причиной рождения правильных состояний.

А время существования каждого состояния – ровно столько, сколько требуется для осознания в нем зла, чтобы нельзя было более находиться в нем, для того чтобы сплотиться, разрушить его и перейти в лучшее состояние. (Бааль Сулам, "Мир")

Наш мир постоянно развивается ко все более худшему состоянию, потому что основа нашего мира – эгоизм. Он все время растет в нас, порождая все более грубые, нехорошие состояния.

Но если мы правильно изучаем и используем его, то все действия, которые развиваются в нас под воздействием эгоизма, мы можем исправлять и строить из них добрые, хорошие состояния. Все зависит только от того, как мы относимся ко всему, что наблюдаем в мире. Поэтому Бааль Сулам говорит, что в мире ничего нельзя уничтожать.

Наука каббала делает интересный вывод, что все плохое и хорошее исходит из одного корня. Она обращается к человеку, говоря: "На тебя возложено лишь соединить хорошее с плохим так, чтобы извлечь из них пользу". Так же как в нашей жизни: мы берем минус и плюс, подсоединяем к мотору, и он начинает вращаться.

Любое действие имеет свое противодействие. В мире всегда есть положительная и отрицательная силы. Если их правильно использовать, то можно заставить работать так, чтобы они давали энергию, движение, все, что угодно, – надо только научиться правильно их применять.

Поэтому нет ничего плохого, надо только лишь найти против него нечто доброе, хорошее, и правильно соединить их между собой. В этом заключается самый главный вывод, к которому мы приходим, изучая науку каббала.

Дело в том, что в нашем мире мы стремимся уничтожить все якобы плохое. Когда-то мы стали истреблять волков, а потом ощутили, насколько это вредно, потому что экологически правильная система должна находиться в равновесии, в ней нужны абсолютно все виды. Они поддерживают друг друга и обеспечивают гомеостазис – природное равновесие.

Так же и на нашем уровне – на уровне общения между нами. Человечество должно понять, что не существует ничего вредного, надо просто научиться работать между двумя противоположными свойствами. На этом основана любая правильная живая система, в которой есть вдох-выдох, сокращение-расширение, постоянное взаимное дополнение-изменение.

Это очень важная мысль, которую каббалисты освещают во всех своих трудах, чтобы показать, как неправильно мы относимся к себе, к окружению, к детям – ко всему. Мы все время пытаемся все сломать, выдумываем всевозможные новые методики, теории, которые уничтожают предыдущие и акцентируют внимание только на каком-то одном аспекте.

А нам надо научиться понимать, что природа – цельная. Она всегда состоит из противоположных свойств, мнений, явлений, и лишь правильное их совмещение дает нам возможность понять глубину природы, входить в нее глубже разумом, ощущениями и раскрывать ее.

Только тогда она становится нам понятна. А мы уродуем природу – потом видим, что сделали плохо, бросаемся в другую крайность – опять плохо. И так далее.

То же самое с человеческим обществом. Нет ни в чем ни хорошего, ни плохого. Плохое только в том, что мы пытаемся что-то уничтожить, что-то подавить за счет другого – якобы хорошего. А хорошим может быть только правильное совпадение свойств между собой.

Поэтому нахождение глобального и частного равновесия в каждом явлении, в каждой группе, в каждом обществе, в природе, является самой главной задачей человека. Об этом говорят каббалисты. И мы всегда должны так относиться к этому.

Это касается даже болезней и здоровья. Нет болезней и нет здоровья, – между ними должно быть равновесие. Допустим, наступает какое-то болезненное состояние, и если им правильно пользоваться, оно оздоравливает человека. Именно правильное сочетание между собой отрицательных и положительных свойств приводит к гармонии.

Из 1-го урока конгресса в Вильнюсе, 03.11.2017

Tags: Бааль Сулам, гармония, конгрессы, наука каббала, общество, развитие эгоизма, хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments